Jogos digitais e aprendizagem de língua inglesa
| dc.contributor.advisor | Santos, Adelino Pereira dos | |
| dc.contributor.author | Carqueija, Qidson de Matos Carqueija | |
| dc.contributor.referee | Souza , Jamily Vasconcelos Caribé | |
| dc.contributor.referee | Guimarães , Tassila Ferreira Valle | |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo fazer uma análise sobre como o uso de jogos digitais podem contribuir para o ensino-aprendizagem da língua inglesa em sala de aula e como professores e aprendizes podem se utilizar dos jogos e das tecnologias digitais para aprimorarem seus conhecimentos. Através desses recursos, professores podem desenvolver estratégias para tornar as aulas de língua inglesa mais interativas e dinâmicas. O objetivo deste estudo foi analisar como os jogos e as ferramentas digitais podem ser exploradas de maneira eficaz, seus pontos positivos e negativos para o aprendizado da língua inglesa. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, através da análise de pesquisas de dissertações de mestrados e uma tese de doutorado, todas focadas em estudos de casos que tinham o estudo de idiomas como ancoragem principal. Como resultado desta pesquisa, foi possível perceber que apesar de já existir uma grande variedade de conteúdo didático voltada para o ensino-aprendizagem da língua inglesa a partir dos jogos digitais, ainda há muito a ser feito quanto à forma como esses conteúdos são utilizados ou apresentados, seja por falha docente ou por falta de recursos adequados em sala de aula. Apesar disso, esta pesquisa tornou evidente a importância mais do que nunca dos jogos e tecnologias digitais na vida das pessoas, principalmente quando aprendizes da língua inglesa. | |
| dc.description.abstract2 | This final project aimed to analyze how the use of digital games can contribute to English language teaching and learning in the classroom and how teachers and learners can utilize games and digital technologies to enhance their knowledge. Through these resources, teachers can develop strategies to make English language classes more interactive and dynamic. The objective of this study was to analyze how games and digital tools can be effectively explored, and their strengths and weaknesses for English language learning. The methodology used was a literature review, analyzing research from master's dissertations and a doctoral thesis, all focused on case studies that had language learning as their primary anchor. As a result of this research, it was possible to observe that although a wide variety of educational content already exists for English language teaching and learning through digital games, much remains to be done regarding how this content is used or presented, whether due to teacher failure or a lack of adequate resources in the classroom. Despite this, this research has made it clear that games and digital technologies are more important than ever in people's lives, especially when learning the English language. | |
| dc.identifier.citation | CARQUEIJA, Qidson de Matos. 2025. 38fl. Jogos digitais e aprendizagem de língua inglesa. (Licenciatura Plena em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | jogos digitais | |
| dc.subject.keywords | ensino-aprendizagem de língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | tecnologias digitais | |
| dc.title | Jogos digitais e aprendizagem de língua inglesa | |
| dc.title.alternative | Digital games and english language learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |