Interferência da oralidade na escrita: representação gráfica do /R/ pós-vocálico.
dc.contributor.advisor: Santana, Neila
dc.contributor.author: Sá, Mariane Góes de
dc.contributor.referee: Santana
dc.contributor.referee: Santana
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar a variação na representação gráfica do /R/ em posição de coda silábica na escrita de alunos da 5ª série (6º ano) e 8ª série (9º ano). Para isso, o modelo teórico-metodológico utilizado foi o da Sociolinguística Variacionista. A pesquisa constitui uma amostra de exercícios com 320 palavras que foram aplicados em duas escolas, uma da zona rural e outra da zona urbana, localizadas na cidade de Serrinha. Para a análise do fenômeno variável em questão, fatores de ordem linguística e social foram controlados, para averiguar quais motivam a variação gráfica do segmento lateral /R/. Considerou-se como fatores linguísticos para esse trabalho a classe morfológica, o contexto fonológico, a extensão do vocábulo e a tonicidade do segmento; e como fatores sociais, a série escolar, o tipo de escola e o sexo. Os resultados alcançados com a análise mostram que, para representação gráfica do /R/, os fatores externos à língua exercem influência direta no desempenho escolar dos alunos, podendo interferir na escrita, assim como os fatores internos considerados.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate the variation in graphical representation of /R/ in coda position in the writing of students from fifth grade (6th grade) and 8th grade (9th grade). For this, the theoretical-methodological model used was Sociolinguistics Variationist. The survey is a sample of exercises with 320 words that were applied in two schools, one rural and one urban area, located in the city of Serrinha. For the analysis of the phenomenon in question variable, linguistic factors and social were monitored to ascertain what factors motivate the graphical variation of lateral segment /R/. Considered as linguistic factors that work to the class of morphological, phonological context, the term extension, tone of the segment, and how social factors, grade level, school type and gender. The results achieved with the analysis show that, for graphical representation of /R/, external factors have a direct influence on the language in the academic performance of students, can interfere in the writing, as well as internal factors considered.
dc.identifier.citation: SÁ, Mariane Góes de. Interferência da oralidade na escrita: representação gráfica do /R/ pós-vocálico. Orientadora: Neila Santana. 2012. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7790555676753019
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Variação linguística.
dc.subject.keywords: Representação gráfica do /R/.
dc.subject.keywords: Fatores linguísticos e sociais.
dc.title: Interferência da oralidade na escrita: representação gráfica do /R/ pós-vocálico.
dc.title.alternative: Interference of Orality in Writing: Graphic Representation of Post-Vocalic /R/.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis