Estudo da pobreza socioespacial na cidade de Salvador
| dc.contributor.advisor | Santana, Charles D'Almeida | |
| dc.contributor.author | Florêncio, Ivone Maria | |
| dc.contributor.referee | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Neivalda Freitas de | |
| dc.date.issued | 2014-06-19 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, propõe-se uma reflexão sobre o conceito de pobreza em seu sentido teórico-epistemológico, o qual terá como objetivo principal o estudo da pobreza na cidade de Salvador. Para tanto, a análise aqui expressa trará em sua estrutura central o entendimento sobre o processo de segregação socioespaciais observados na capital soteropolitana. Em seguida, recorre-se a um breve resgate histórico sobre a evolução urbana da cidade de Salvador. A qual, ao longo do tempo, vem apresentando mudanças socioespaciais significativas rompendo gradativamente com o seu posicionamento tradicional. Finalizando com um sutil enfoque sobre exclusão e inclusão. Enfrentar a pobreza requer, para tanto, estabelecer coordenadas e prioridades nacionais, que podem ser fortalecidas e consolidadas pelos gestores locais. A população empobrecida cria estratégias para lidar com a pobreza, no entanto as formas de apropriação de seu espaço na cidade seguem o comando da lógica do mercado imobiliário, que reserva lugares específicos, para a pobreza e para o pobre. Constata-se que melhores condições de oportunidades já é uma forma de dignificar a pessoa humana e a sua falta por certo promove a exclusão, a marginalização e a pobreza, sendo necessário nesse sentido um planejamento das políticas públicas mais eficazes para combater as causas da pobreza e, consequentemente, das desigualdades socioespaciais. Que as ações de integração também aconteçam através da cultura herdada pela cidade, da música, da culinária típica, até na mistura de suas crenças religiosas. Soluções não são efetuadas em um vácuo social, é também, na estrutura da distribuição das diferentes espécies de capital, para conservá-lo ou transformá-lo que os agentes produz ativamente a realidade social através de suas atividades mundanas de atribuição de sentido, mas avulta que eles assim atuam baseados nas posições que ocupam em um espaço objetivo de constrangimentos e facilitações, Conflitos de poder não se referem apenas a quem leva o que e quanto; dizem respeito também a quem será o que e por quanto tempo. | |
| dc.description.abstract2 | This study consists of an analysis of graduate occupation held in Viver Melhor, the urban fabric of Salvador, Bahia. Initially, it made a historical overview of housing policies in Brazil until the present day and housing typologies adopted in Salvador. The research field includes the evaluation of the permanence of low-income residents in housing, which have benefited from a housing program of the State Government. The invasion Yolanda Pires underwent replacement of barracks that were in unhealthy living conditions and were built by the villagers themselves without any assistance or technical standards that would guarantee decent survival. With this intervention, we created a standardized housing and urban facilities has met key to housing, such as sanitation, water, electricity, paving and recreation for residents. The survey aimed to examine whether the transfer took place the families of the housing units covered by the program implemented by the Government of the State of Bahia. The study was conducted Allotment Viver Melhor, we headed in the neighborhood of Salvador - Bahia, which concluded that a large proportion of owners to dispose of their properties, turning them into a source of income many times for their survival, without assessing the value real well. | |
| dc.identifier.citation | FLORENCIO, Ivone Maria. Estudo da pobreza socioespacial na cidade de Salvador. Orientador: Charles D‘Almeida Santana. 2014. 52f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Pobreza urbana | |
| dc.subject.keywords | segregação socioespacial | |
| dc.subject.keywords | desigualdade | |
| dc.subject.keywords | exclusão social | |
| dc.subject.keywords | Salvador-BA | |
| dc.title | Estudo da pobreza socioespacial na cidade de Salvador | |
| dc.title.alternative | Study of Socio-Spatial Poverty in the City of Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |