Características agronômicas da cultura do feijão submetido a doses de nitrogênio e lâminas de irrigação
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Resumo
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em quase todo território nacional. Na região Oeste da Bahia essa leguminosa é cultivada em três safras anuais, irrigado e sequeiro. O objetivo foi avaliar as características agronômicas da cultura do feijão, no período vegetativo, cultivado sob diferentes doses de nitrogênio e lâminas de irrigação no Cerrado da Bahia. O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX, no município de Barreiras, Oeste da Bahia. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial (2x2). Os fatores foram compostos por duas doses de Nitrogênio (100 e 50 kg ha -1), e duas lâminas de irrigação (142 e 89,5 mm). Cada tratamento teve 5 repetições, totalizando 20 unidades experimentais, com parcelas de 2,5 x 6 metros. Foi utilizada uma densidade de semeadura de 14 plantas por metro linear. Para verificação da influência das doses de N e das lâminas de água nas características da cultura do feijoeiro foram avaliados: Fenologia, eficiência de uso da radiação, análise quantitativa de crescimento, índice de área foliar, balanço de água no solo e a respiração basal do solo. Os tratamentos com duas doses de N e lâminas de água não diferem significativamente quanto à influência nas características morfológicas do feijoeiro. A produção de matéria seca no desenvolvimento fenológico inicial é mais rápida para os tratamentos com maior lâmina (142 mm) independente das doses de N. Em termos de crescimento da matéria seca total (MST) os tratamentos 3 e 4 ( T3: 50 Km de N há¹ + 142 mm; e T4: 50 Kg de N ha¹ + 89,5 mm) , foram inferiores aos outros tratamentos que tiveram a dosagem máxima de N. O aumento de lâminas de água reduziu a respiração basal do solo. O feijão em estudo, apresenta maior eficiência de uso da radiação solar, produção de Matéria Seca Total (MST) por MJ, em função do maior índice de área foliar (ÍAF) com o maior dosagem de N, no período vegetativo.