Características agronômicas da cultura do feijão submetido a doses de nitrogênio e lâminas de irrigação
dc.contributor.advisor: Silva, Alberto do Nascimento
dc.contributor.author: Félix, Rafael de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Marcos Antônio Vanderlei da
dc.contributor.referee: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.referee: Santos, Jônatas Barros dos
dc.date.issued: 2018-09-10
dc.description.abstract: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em quase todo território nacional. Na região Oeste da Bahia essa leguminosa é cultivada em três safras anuais, irrigado e sequeiro. O objetivo foi avaliar as características agronômicas da cultura do feijão, no período vegetativo, cultivado sob diferentes doses de nitrogênio e lâminas de irrigação no Cerrado da Bahia. O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX, no município de Barreiras, Oeste da Bahia. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial (2x2). Os fatores foram compostos por duas doses de Nitrogênio (100 e 50 kg ha -1), e duas lâminas de irrigação (142 e 89,5 mm). Cada tratamento teve 5 repetições, totalizando 20 unidades experimentais, com parcelas de 2,5 x 6 metros. Foi utilizada uma densidade de semeadura de 14 plantas por metro linear. Para verificação da influência das doses de N e das lâminas de água nas características da cultura do feijoeiro foram avaliados: Fenologia, eficiência de uso da radiação, análise quantitativa de crescimento, índice de área foliar, balanço de água no solo e a respiração basal do solo. Os tratamentos com duas doses de N e lâminas de água não diferem significativamente quanto à influência nas características morfológicas do feijoeiro. A produção de matéria seca no desenvolvimento fenológico inicial é mais rápida para os tratamentos com maior lâmina (142 mm) independente das doses de N. Em termos de crescimento da matéria seca total (MST) os tratamentos 3 e 4 ( T3: 50 Km de N há¹ + 142 mm; e T4: 50 Kg de N ha¹ + 89,5 mm) , foram inferiores aos outros tratamentos que tiveram a dosagem máxima de N. O aumento de lâminas de água reduziu a respiração basal do solo. O feijão em estudo, apresenta maior eficiência de uso da radiação solar, produção de Matéria Seca Total (MST) por MJ, em função do maior índice de área foliar (ÍAF) com o maior dosagem de N, no período vegetativo.
dc.description.abstract2: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is cultivated in almost all national territory. In the western region of Bahia, this legume is grown in three annual crops, irrigated and dry. The objective was to evaluate the agronomic characteristics of the bean crop, in the vegetative period of the cultivated under different doses of nitrogen and irrigation slides in the Cerrado of Bahia. The work was carried out in the experimental area of the State University of Bahia, Campus IX, in the municipality of Barreiras, West of Bahia. A randomized complete block design was used in a factorial scheme (2x2). The factors were composed by two doses of Nitrogen (100 and 50 kg ha -1), and two irrigation slides (142 and 89.5 mm). Each treatment had 5 replicates, totaling 20 experimental units, with plots of 2.5 x 6 meters. A seeding density of 14 plants per linear meter was used. In order to verify the influence of N doses and water depths on bean crop characteristics, the following parameters were evaluated: Phenology, radiation efficiency, quantitative growth analysis, leaf area index, soil water balance and basal respiration ground. The treatments with two doses of N and water slides do not differ significantly in their influence on the morphological characteristics of common bean. Dry matter production in the initial phenological development is faster for treatments with larger leaf (142 mm) independent of N doses. In terms of total dry matter (DM) growth, treatments 3 and 4 (T3: 50 km N ha -1 + 142 mm, and T4: 50 kg of N ha1 + 89.5 mm), were lower than the other treatments that had the maximum dosage of N. The increase of water slides reduced the basal respiration of the soil. Beans under study showed higher efficiency of use of solar radiation, Total Dry Matter (MST) production by MJ, as a function of the higher leaf area index (AFF) with higher N content in the vegetative period.
dc.identifier.citation: FÉLIZ, Rafael de Souza. Características agronômicas da cultura do feijão submetido a doses de nitrogênio e lâminas de irrigação. Orientador: Alberto do Nascimento Silva. 2018. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3593541736385529
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Phaseolus vulgaris
dc.subject.keywords: Disponibilidade hídrica
dc.subject.keywords: Adubação nitrogenada
dc.title: Características agronômicas da cultura do feijão submetido a doses de nitrogênio e lâminas de irrigação
dc.title.alternative2: Agronomic characteristics of bean crop subjected to nitrogen doses and irrigation levels
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis