Produção Cultural
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Submissões Recentes
- ItemEvolução dos utensílios da cozinha afro-baiana(2012) Leal, Rafael de Souza; Oliveira, Lúcia Maria deA gastronomia, embora traga no seu significado o estudo das leis do estômago, conforme alguns dicionários, essa área recente do conhecimento tem hoje um sentido mais amplo, como explica Maria Leal (1998, p. 7-8), passando a referir-se a arte de preparar iguarias, tornando-as mais digestivas de modo a obter o maior prazer possível. Nessa nova concepção contempla-se a combinação entre a tradição e a criação, sendo a tradição integrada no saber do povo, ligada à terra, e a criação relacionada à inovação, renovação e experimentações, conclui a autora. Este entendimento leva para a atividade da gastronomia a inclusão de aspectos ligados aos costumes e as diversas interações entre homens e sociedades de diferentes culturas, como concebem Borges, Autram e Rubim (2010, p. 5), ao defini-la como todo o fenômeno que pode ser observado ou entendido a partir das relações entre o homem e seu alimento.
- ItemResgate iconográfico Jaguarari: essência de um povo heroico(2020-12) Silva, Regivaldo José daEste resgate iconográfico que você, Leitor, toma agora em suas mãos é fruto de muito trabalho, mas também é fruto de um desejo antigo deste cidadão jaguarariense que com você neste prelúdio dialoga. O desejo de ver em uma publicação não só a reunião de dados relevantes sobre o nosso Município, mas, principalmente, de ver impressos num resgate indelével, imagens, rostos e nomes que guardo em minha memória desde a infância e que, como numa tarefa de muitas mãos, constroem a cidade de Jaguarari.