Graduação
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Graduação por Assunto "Alimentos e bebidas"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemGastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho(Universidade do Estado da Bahia, 2020-03-16) Santos, Mabel Araujo Andrade; Pereira, Tamara de Oliveira Machado; Freitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues de; Viñal Júnior, José Veiga; Sá, Natalia Silva Coimbra de; Silva, Emília Maria SalvadorNas atividades do turismo contemporâneo, um dos segmentos diretamente relacionados à cultura é o turismo gastronômico, modalidade na qual o turista pode experimentar a gastronomia local, que permite conhecer traços da identidade cultural de um povo. Para além da compreensão habitual de que, quando se fala gastronomia, leva-se a pensar em restaurantes, o trabalho traz uma perspectiva que apresenta sua vertente mais popular. Seu objetivo geral é sugerir um roteiro gastronômico popular no Pelourinho que articula alimentos e história. São apresentados como personagens de destaque no roteiro alguns vendedores de rua do bairro para compor o roteiro gastronômico popular proposto, valorizando a história de vida dessas pessoas e a importância dos produtos que comercializam para a representatividade do turismo gastronômico popular em Salvador. Dessa forma, realiza-se um estudo avançado, bibliográfico, qualitativo e descritivo, com pesquisa de campo, desenvolvida por meio de observação direta e realização de entrevistas. Nesse sentido, propõe-se que a divulgação de hábitos culturais do destino turístico, nesse caso os gastronômicos, estimula os turistas a conhecer e experimentar comidas e bebidas locais. Para concluir, é altamente relevante a sugestão de um roteiro com vertente em alimentação popular no Pelourinho que seja voltado para a demanda dos turistas por conhecer elementos culturais diversificados. Este roteiro gastronômico apresenta um produto diferente, em uma perspectiva mais popular e, ao mesmo tempo, revela a cultura de um povo e fortifica a sua identidade cultural propagando-a através da gastronomia.