Campus V - Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Santo Antônio de Jesus
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Campus V - Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Santo Antônio de Jesus por Assunto "Agricultura familiar"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemDo sustento aos impactos ambientais: diminuição produtiva da mandiocultura na comunidade do Riachão em São Miguel das Matas- Ba.(Universidade do Estado da Bahia, 2021-07-21) Andrade, Paula Souza Andrade; Santos, Elba Medeiros Punski dos; Souza, Hanilton Ribeiro de; Estevam, André Luiz DantasO município baiano de São Miguel das Matas tem a agricultura como principal atividade econômica e, a partir da produção da mandioca (Manihot esculenta Crantz) especialmente nas propriedades familiares, ganhou destaque no estado da Bahia. Entretanto, nos últimos anos, houve uma redução drástica dessa produção, dando origem a essa pesquisa para verificar as causas dessa diminuição nesse município, por meio de três vertentes: êxodo rural, custo da produção e impacto ambiental do espaço onde se encontra inserido seu cultivo. Para tal, realizou-se uma pesquisa de natureza exploratória e de abordagem quantiqualitativa com levantamento documental e bibliográfico; ida a campo para observar as plantações de mandioca; elaboração e aplicação de entrevista semiestruturada com os agricultores e com o Secretário de Agricultura do município no mês de janeiro de 2020. Como foco de estudo, foi escolhida a comunidade do Riachão, pois com base na informação da Secretaria de Agricultura do Município, essa comunidade é a maior produtora de mandioca do município. Os dados obtidos mostraram que a diminuição está realmente relacionada com os fatores do objetivo desse estudo, permitindo afirmar as seguintes preposições: 1) falta a agricultura familiar assistência técnica e maiores implicações institucional e 2) a relação dos agricultores e da gestão municipal com o meio ambiente necessita de mudança.
- ItemProdução cacaueira do município de jiquiriçá no contexto do seu território de identidade(Universidade do Estado da Bahia, 2021-02-26) Santos, Mirosmar Silva; Santos, Elba Medeiros Punski dos; Estevam, André Luiz Dantas; Oliveira, Rozilda VieiraNesta pesquisa foi abordada a produção cacaueira e a produção da banana no Território de Identidade do Vale do Jiquiriçá, bem como a elaboração do programa de Territórios de Identidade da Bahia. Objetivou-se analisar a participação da produção cacaueira do município de Jiquiriçá em relação aos outros municípios produtores do mesmo território. Para a consolidação desta pesquisa, foi preciso estudar e compreender o programa de Territórios de Identidade do estado da Bahia, analisar a produção cacaueira e da banana dentro deste território e identificar a participação da produção, como também o seu escoamento no município de Jiquiriçá-BA. Para isso, foram utilizados levantamentos de dados documentais e bibliográficos, com autores que discutem os temas propostos na pesquisa, nos quais foram obtidos resultados sobre o programa de territorialização da Bahia e a dimensão da produção cacaueira do município de Jiquiriçá no seu território.