Campus IX - Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Barreiras
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Navegando Campus IX - Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Barreiras por Orientador "Cocozza, Fábio Del Monte"
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- ItemAvaliação da qualidade físico-química de polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras- BA(2017) Assis, Vera Marta Santos de; Cocozza, Fábio Del Monte; Louzada, Gisele Angélica de Souza; Schneider, Lucinéia CavalheiroO Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de maracujá, pois a fruta encontra condições favoráveis de desenvolvimento em regiões tropicais e subtropicais, por apresentar diversificada aptidão edafoclimática, maior rendimento de suco, maior acidez e maior produção por hectare. A qualidade de polpas de fruta é regulamentada pela Instrução Normativa N.1, de 07 de janeiro de 2000, que determina os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ). Esta resolução define polpa de fruta como sendo o produto não fermentado, não concentrado e não diluído, obtido de frutos polposos através de processo tecnológico adequado, com um teor mínimo de sólidos totais, proveniente da parte comestível do fruto. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das polpas de maracujá congeladas comercializadas na cidade de Barreiras-Ba. As análises foram realizadas no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos( marca A, B, D e polpa artesanal) e cinco repetições. Foram analisadas 20 amostras, contendo 100g cada polpa.Determinou-se pH, acidez total titulável (ATT) e sólidos solúveis totais (SST), todos de acordo com as normas preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz.De forma geral, o tratamento in natura (controle) e os tratamentos 2 e 3 ( marca A e B), foram os que proporcionaram características mais satisfatórias quanto ao padrão de identidade de qualidade estabelecido pelo MAPA, em relação aos parâmetros teor de SST e pH.
- ItemCaracteristicas fisiologicas e qualidade dos grãos de feijao cultivar perola acondicionados em garrafas pet sob condição ambiente(2018) Quadros, Luciano Torres; Cocozza, Fábio Del Monte; Oliveira, Leandra Brito de; Cerqueira, Reginaldo ConceiçãoConsiderando a importância econômica e alimentícia da cultura do feijão no Brasil, e a etapa de armazenamento como fundamental para a garantia de matéria prima de qualidade e para obtenção de melhores preços, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de grãos de feijão armazenados em temperatura ambiente. Os grãos colhidos na Fazenda São Bento e São Felipe, foram submetidos a um processo de reumidificação; trabalhou-se com quatro diferentes teores de água (T0=0, T1=50, T2=100, T3=150 mL).O delineamento experimental utilizado foi o DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado).Avaliou sementes em 4 teores de umidade com 3 repetições, portanto 4 tratamentos, totalizando 12 parcelas. O aumento no teor de água promoveu uma redução significativa nos teores de germinação e aumentou a condutividade elétrica dos grãos.O percentual de grãos mofados e ardidos intensificou-se a partir da adição de 100 mL e 150 mL de água, tornando-se um risco ao consumo e a utilização industrial desses grãos.