Graduação
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Graduação por Orientador "Almeida, Zózina Maria Rocha de"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemConceitos de genética dos alunos da terceira série do ensino médio do colégio estadual Ary Silva no município de Itiúba – Bahia, no ano de 2010(Universidade do Estado da Bahia, 2011) Jesus, Ramon Ferreira de; Almeida, Zózina Maria Rocha de; Freitas, Juliana Cortes; Oliveira, Rodrigo de QueirozÉ indiscutível o papel que as novas tecnologias de informação têm na criação de novos espaços de conhecimento e a globalização foi imprescindível para que uma série de aparatos tecnológicos tais como sites, softwares, aplicativos, plataformas direcionados ao universo científico tivessem maior alcance e de forma mais socializada e abrangente. No entanto, o pouco conhecimento dessas tecnologias, assim como o seu uso inadequado pode levar à construção de conceitos equivocados e contraproducentes para o ensino. O conhecimento biológico concatenado no campo conceitual da Genética tem possibilitado a humanidade avanços jamais imaginados. Este estudo visa refletir sobre a assertividade ou distorção dos saberes adquiridos a cerca do conteúdo Genética e buscar metodologias facilitadoras para o seu ensino na terceira série do Ensino Médio no Colégio Estadual Ary Silva no Município de Itiúba - Bahia. A metodologia adotada envolve uma abordagem qualquantiitativa e o questionário semi-estruturado foi utilizado com instrumento da pesquisa tendo como sujeitos os alunos de duas terceiras séries do Ensino Médio na referida escola. Os resultados apontaram que 70% dos os estudantes têm dificuldades de aprendizagem no campo conceitual da Genética, mais precisamente com referência à nomenclatura, conceituação e significação, de acordo com os conceitos fundamentados cientificamente e que nortearam este trabalho. Nesta perspectiva percebe-se a necessidade da utilização de metodologias voltadas para atividades práticas que priorizem a investigação e o saber fazer. Sugerimos ainda a busca de diversas tecnologias da informação, como a informática com os jogos online, softwares de simulação, a pesquisa na internet, a televisão com programação voltada para o ensino e a mídia impressa que divulga uma imensa gama de informações voltadas para o universo educacional e da ciência, que vem contribuindo positivamente para o sucesso do aprendizado de Genética e outros ramos da Ciência Biológica.
- ItemEstudo qualiquantitativo e destino dos resíduos sólidos em restaurantes de Senhor do Bonfim, BA(Universidade do Estado da Bahia, 2011) Anjos, Vanessa dos Santos dos; Almeida, Zózina Maria Rocha de; Bastos, Adson dos Santos; Oliveira, Rodrigo de QueirozDiscussões sobre a questão ambiental têm ganhado dimensões extraordinárias, na contemporaneidade. Nunca em tão pouco tempo o mundo sofreu tantas mudanças em ritmo tão acelerado. E o meio ambiente após essa degradação desenfreada vem apresentando sinais de invencibilidade e a natureza, desequilíbrio. Nesta conjuntura, a relação entre os humanos e o meio ambiente está causando impactos cada vez mais complicados. Dentre estes, o lixo constitui um problema crônico para a sociedade e sua administração acarreta grandes mazelas para os municípios, comprometendo a saúde e a qualidade de vida da população. É com esse intuito que este estudo visa identificar a quantidade de resíduos sólidos e seu destino, produzidos em restaurantes no município de Senhor do Bonfim-BA, na perspectiva de sensibilizar os proprietários e funcionários no sentido de conquistar consciências quanto à redução e coleta seletiva como formas de minimizar os problemas criados pela geração excessiva de resíduos sólidos. A metodologia adotada envolve uma abordagem qualiquantitativa, de cunho descritivo e têm como objeto de estudo quatro restaurantes da cidade considerados de grande e médio porte. A pesquisa foi desenvolvida em dois momentos, o primeiro de sensibilização, e o segundo: pesquisa de campo, cujo lixo produzido foi pesado e separado de acordo com o tipo de material que era composto. Foi obtido 3.681,7 kg de resíduos sólidos. Destes, 3356,0 kg era de resíduos orgânicos. Constatou-se que há uma cultura de desperdício de alimento. Todos os restaurantes destinam seus resíduos orgânicos para uma pocilga, e os demais são encaminhados ao serviço de coleta municipal. Observou-se que apesar de haver separação do lixo orgânico e inorgânico esta separação não segue nenhum tipo categorização ou acompanhamento do destino final desse material. Por fim, vale reafirmar a necessidade de políticas públicas que inclua a implantação da coleta seletiva e cooperativas de reciclagem como forma de atenuar o impacto ambiental e regularizar fonte de renda para a população.