O conceito de razão e suas implicações na educação: um diálogo entre Mbembe e Freire
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Santos , Emerson Cruz dos
dc.contributor.referee: Sampaio, Alan da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Moisés Batista Santos de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso refletiu sobre o conceito de Razão e suas implicações na Educação. Aborda este conceito e seu desdobramento em "Razão Negra" como formador da cultura e da ocidentalidade enquanto expressão do humano. Também objetivou analisar as implicações deste conceito na educação dos lugares colonizados, definindo o seu modo de ser e práticas na relação ensino-aprendizagem ao fornecer as bases para a educação tradicional. Na leitura de ―Crítica da Razão Negra‖ e ―Pedagogia do Oprimido‖, além de referências secundárias e terciárias, impôs-se a inquietante tarefa de compreender e ampliar o conceito de Razão enquanto gerador de problemáticas na cultura e na formação da contemporaneidade, sobretudo para os oprimidos, essencialmente enquanto sujeitos racializados. Para finalizar, os objetos da pesquisa estão centrados em verificar e analisar características filosóficas na relação ensino-aprendizagem, apresentadas pelos autores, sobretudo Paulo Freire, que corroboram a colonialidade como paradigma fundante das políticas públicas voltadas para o ensino e a educação. Propõe-se analisar categorias importantes como o sujeito, a palavra ―negro‖ em suas diferentes acepções, assim como a teoria da ação dialógica e antidialógica, terminologias presentes nas obras dos autores abordados e referenciados no trabalho. Opressão e manipulação se manifestam na forma de sequestrar a expressão e cultura do povo oprimido, criando uma inautenticidade. A educação se torna um espaço onde a relação de submissão é naturalizada, refletindo a ideia da "Pedagogia da naturalização do racismo". Freire critica a educação colonial que perpétua a ideia de superioridade racial e mantém a dominação. Para a construção desta pesquisa optou-se pela metodologia de pesquisa bibliográfica, assim como a hermenêutica, a fim de analisar os fenômenos, embora sem renunciar a uma devida contextualização histórica e sob a perspectiva das áreas de conhecimento em volta do pensamento dos autores. Ao investigar esses conceitos e relações, fez-se necessário apontar percepções e metodologias para a promoção de um olhar crítico sobre essa educação que, sob subjetividades inventadas e coloniais, validou a subalternização dos seres, o apagamento, o silenciamento da fala e demonstrar de forma crítica como estes conceitos são fundantes da educação.
dc.description.abstract2: This final course work reflected on the concept of Reason and its implications for Education. It addresses this concept and its development in "Black Reason" as a shaper of culture and Westernness as an expression of the human. It also aimed to analyze the implications of this concept in the education of colonized places, defining its way of being and practices in the teaching-learning relationship by providing the basis for traditional education. In reading ―Critique of Black Reason‖ and ―Pedagogy of the Oppressed‖, in addition to secondary and tertiary references, the disturbing task of understanding and expanding the concept of Reason as a generator of problems in contemporary culture and formation was imposed, especially for the oppressed, essentially as racialized subjects. Finally, the objects of the research are centered on verifying and analyzing philosophical characteristics in the teaching-learning relationship, presented by the authors, especially Paulo Freire, who corroborate coloniality as a founding paradigm of public policies aimed at teaching and education. The aim of this study is to analyze important categories such as the subject, the word ―black‖ in its different meanings, as well as the theory of dialogical and anti-dialogical action, terminologies present in the works of the authors discussed and referenced in the work. Oppression and manipulation manifest themselves in the form of hijacking the expression and culture of the oppressed people, creating an inauthenticity. Education becomes a space where the relationship of submission is naturalized, reflecting the idea of the ―Pedagogy of the naturalization of racism‖. Freire criticizes colonial education that perpetuates the idea of racial superiority and maintains domination. To construct this research, the methodology of bibliographic research was chosen, as well as hermeneutics, in order to analyze the phenomena, although without renouncing a due historical contextualization and from the perspective of the areas of knowledge surrounding the authors' thinking. When investigating these concepts and relationships, it was necessary to point out perceptions and methodologies to promote a critical look at this education that, under invented and colonial subjectivities, validated the subordination of beings, the erasure, the silencing of speech and to demonstrate critically how these concepts are fundamental to education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Emerson Cruz dos. O conceito de razão e suas implicações na educação: um diálogo entre Mbembe e Freire. Orientador: Luciano Costa Santos. 2025. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywordsrazão
dc.subject.keywordsnegro
dc.subject.keywordseducação
dc.subject.keywordsoutro
dc.subject.keywordsdialogicidade
dc.title: O conceito de razão e suas implicações na educação: um diálogo entre Mbembe e Freire
dc.title.alternative: The concept of reason and its implications in education a dialogue between Mbembe and Freire
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis