Análise fitoquímica e avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana da Schinus terebinthifolius, ( aroeira vermelha) considerando o aspecto sazonalidade
dc.contributor.advisor: Ribeiro , Erika Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Santos , Tania Teles dos
dc.contributor.referee: Souza Neta , Lourdes Cardoso de
dc.contributor.referee: Pires , Acassia Benjamim Leal
dc.contributor.referee: Vale , Ademir Evangelista do
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: Introdução: A Schinus terebinthifolius, planta amplamente distribuída no Brasil, é extensivamente empregada na medicina popular, sendo atribuídas à mesma, propriedades cicatrizantes, antiparasitárias, antifúngicas e antimicrobianas. Diante deste vasto uso popular, a espécie tem sido objeto de estudo científico para avaliar suas atividades biológicas. Dentre os estudos, destacam-se as atividades antioxidante e antimicrobiana, no entanto, poucos fazem distinção sobre a influência do aspecto sazonalidade na atividade biológica. Objetivos: Avaliar o perfil fitoquímico e as atividades antioxidante e antimicrobiana da Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha), considerando o aspecto sazonalidade. Materiais e métodos: Foram utilizadas para o estudo as folhas da planta, as quais, foram colhidas em dois períodos do ano; julho de 2021 (inverno) e janeiro de 2022 (verão), as folhas secas e moídas foram submetidas à maceração com metanol e posteriormente o extrato obtido foi particionado com solventes de polaridades crescentes (hexano, clorofórmio e acetato de etila), as fases hexânica (STH), clorofórmica (STC) e acetato de etila (STA) obtidas do extrato metanólico foram avaliadas quanto à presença de metabólitos secundários e também quanto à atividade antioxidante e antimicrobiana. Para a análise dos metabólitos secundários foram realizados testes qualitativos para taninos e quantitativos para fenólicos e flavonoides. A atividade antimicrobiana dos extratos foi determinada pelo ensaio de microdiluição em caldo, frente a cinco cepas de bactérias e duas cepas de fungos. A atividade antioxidante foi determinada pelo método DPPH. Resultados: Os resultados obtidos confirmaram a atividade antioxidante das frações STA inverno e verão, STH inverno e STC verão. Sendo a fração STA, a que apresentou os melhores resultados. Comparando os resultados STA inverno e STA verão, em concentrações de 1,0; 0,5 e 0,25 mg/mL, as atividades foram muito próximas, no entanto, à medida que reduzimos as concentrações, a atividade do STA inverno manteve valores elevados chegando a 53% na concentração de 0,03125 mg/mL, o que não foi observado em STH e STC. Calculadas as concentrações inibitórias (IC50) foram obtidos os valores de 0,028mg/mL e 0,163mg/mL para as frações STA inverno e STA verão, respectivamente. Já as frações STH, apenas a fração inverno apresentou atividade com IC50 0,875 mg/ mL. Com relação à atividade antimicrobiana, todos os extratos do verão apresentaram atividade contra 4 das 5 cepas testadas, apresentaram atividade bactericida e bacteriostática a fração STA verão e bacteriostática a fração STH inverno; já a fração STC verão apresentou CIM consideravelmente baixa, quando comparado aos demais extratos do verão. Com relação aos fungos testados, o único extrato que apresentou atividade foi o STH verão, o mesmo teve efeito fungiostático e fungicida frente a C albicans e C. glabrata. Os resultados preliminares sugerem que a sazonalidade é um aspecto importante na atividade antimicrobiana e antioxidante da aroeira vermelha.
dc.description.abstract2: Introduction: Schinus terebinthifolius, widely distributed in Brazil, is extensively used in popular medicine, with healing, antiparasitic, antifungal, and antimicrobial properties being attributed to it. Given this vast widespread use, the species has been the object of scientific study to evaluate its biological activities. Among the proven studies, antioxidant and antimicrobial activities stand out. However, few studies distinguish the influence of the seasonal aspect on biological activity. Objectives: To evaluate the phytochemical profile and antioxidant and antimicrobial activities of Schinus terebinthifolius (red mastic), considering the seasonality aspect. Materials and methods: The leaves of the plant were used for the study, which were collected in two periods of the year: July 2021 (winter) and January 2022 (summer); the dried and ground leaves were subjected to maceration with methanol, and subsequently the obtained extract was partitioned with solvents of increasing polarities (hexane, chloroform, and ethyl acetate), the hexane phases ( STH), chloroform (STC) and ethyl acetate (STA) obtained from the methanolic extract were evaluated for the presence of secondary metabolites and also for antioxidant and antimicrobial activity. For the analysis of secondary metabolites, qualitative tests were carried out for tannins and quantitative tests for phenolics and flavonoids. The antimicrobial activity of the extracts was determined by broth microdilution assay against five strains of bacteria and two strains of fungi. Antioxidant activity was determined by the DPPH method. Results: The results obtained confirmed the antioxidant activity of the STA winter and summer, STH winter, and STC summer fractions. The STA fraction was the one that presented the best results. Comparing the winter STA and summer STA results, at concentrations of 1.0, 0.5, and 0.25 mg/mL, the activities were very close; however, as we reduced the concentrations, the winter STA activity maintained high values, reaching 53% at a concentration of 0.03125 mg/mL, which which was not observed in STH and STC. After calculating the inhibitory concentrations (IC50), values of 0.028mg/mL and 0.163mg/mL were obtained for the winter STA and summer STA fractions, respectively. As for the STH fractions, only the winter fraction showed activity with IC50 0.875 mg/ mL. Regarding antimicrobial activity, all summer extracts showed activity against 4 of the five strains tested, showed bactericidal and bacteriostatic activity in the STA summer fraction, and bacteriostatic activity in the STH winter fraction. The summer STC fraction presented a considerably low MIC when compared to the other summer extracts. Regarding the fungi tested, the only extract that showed activity was STH summer, which had a fungistatic and fungicidal effect against C albicans and C. glabrata. Preliminary results suggest that seasonality is an important aspect of red mastic's antimicrobial and antioxidant activity. Keywords: Schinus terebinthifolius; analysis phytochemical; antioxidant activity; antimicrobial; activity; seasonality.
dc.identifier.citation: SANTOS, Tania Teles dos. Análise fitoquímica e avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana da Schinus terebinthifolius, (aroeira vermelha) considerando o aspecto sazoinalidade. Orientadora: Erika Maria de Oliveira Ribeiro. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) -Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023
dc.identifier: 2.Lattes8505941918672551
dc.identifier: 2.ORCID0009-0007-8377-1298
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Schinus terebinthifolius
dc.subject.keywords: Análise fitoquímica
dc.subject.keywords: Atividade antioxidante
dc.subject.keywords: Atividade antimicrobiana
dc.subject.keywords: Sazonalidade
dc.title: Análise fitoquímica e avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana da Schinus terebinthifolius, ( aroeira vermelha) considerando o aspecto sazonalidade
dc.title.alternative: Phytochemical analysis and evaluation of the antioxidant and antimicrobial activities of Schinus terebinthifolius (red mastic) considering the seasonality aspect
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis