O amor erótico da protagonista Carolina Maria de Jesus em quarto de despejo e casa de alvenaria
dc.contributor.advisor: Campos, Juscilândia Oliveira Alves
dc.contributor.author: Brito, Denise Dos Santos
dc.contributor.referee: Moreno, Luciana Sacramento
dc.contributor.referee: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: O trabalho tem como objetivo analisar os aspectos da vida amorosa da personagem Carolina Maria de Jesus nas obras Quarto de Despejo: Diário deuma Favelada (2014) e Casa de Alvenaria: Diário de uma ex-favelada (2021). Apesquisa busca compreender como questões de identidade, classe social e raça influenciaram as relações amorosas da protagonista, destacando as transformações em seus vínculos afetivos ao longo das duas obras. A metodologia empregada é baseada em pesquisa documental e qualitativa, com análise das narrativas dos diários de Carolina, investigando as semelhanças e diferenças em suas experiências amorosas dentro e fora do contexto da favela. Essa abordagem permitiu explorar os desafios enfrentados pela protagonista dos diários enquanto mulher preta, mãe solo e escritora, inserida em um ambiente social marcado pela exclusão. Além disso, o estudo adota uma perspectiva interseccional para examinar como as opressões de raça, classe e gênero se entrelaçam na trajetória amorosa da autora, influenciando suas percepções sobre afeto, desejo e pertencimento. A pesquisa analisa os conceitos de amorem diferentes épocas, fundamentando-se nas teorias de Bauman (2004), Branden (1998), Flacelière (1988), Flandrin (1995), Grimal (1991), Lins (2007), Rougemont (1988), entre outros. Além disso, o trabalho aborda as interseções entre gênero, raça e classe na experiência das mulheres negras, com base em autoras como Alves (2010), bell hooks (1995), Davis (2016), Lélia Gonzalez (2020), Nascimento (2006), Pacheco (2013), Ribeiro (2018), Silva (2018) e Souza (2013). Os resultados indicam que as condições de vida na favela, como a pobreza extrema e o racismo, influenciaram significativamente a vida amorosa da escritora da favela, resultando em relações marcadas por abandono, desconfiança e solidão. Em Casa de Alvenaria (2021), sua ascensão social trouxe mudanças em sua perspectiva, mas os estigmas raciais e de gênero permaneceram.
dc.description.abstract2: The aim of this study is to analyze aspects of the love life of the character Carolina Maria de Jesus in the works Quarto de Despejo: Diário deuma Favelada (2014) and Casa de Alvenaria: Diário de uma ex-favelada (2021). The research seeks to understand how issues of identity, social class, and race influenced the protagonist's romantic relationships, highlighting the transformations in her emotional bonds throughout the two works. The methodology used is based on documentary and qualitative research, with an analysis of the narratives of Carolina's diaries, investigating the similarities and differences in her romantic experiences inside and outside the context of the favela. This approach allowed us to explore the challenges faced by the protagonist of the diaries as a black woman, single mother, and writer, inserted in a social environment marked by exclusion. In addition, the study adopts an intersectional perspective to examine how the oppressions of race, class, and gender intertwine in the author's romantic trajectory, influencing her perceptions of affection, desire, and belonging. The research analyzes the concepts of love in different eras, based on the theories of Bauman (2004), Branden (1998), Flacelière (1988), Flandrin (1995), Grimal (1991), Lins (2007), Rougemont (1988), among others. In addition, the work addresses the intersections between gender, race and class in the experience of black women, based on authors such as Alves (2010), bell hooks (1995), Davis (2016), Lélia Gonzalez (2020), Nascimento (2006), Pacheco (2013), Ribeiro (2018), Silva (2018) and Souza (2013). The results indicate that living conditions in the favela, such as extreme poverty and racism, significantly influenced the love life of the writer from the favela, resulting in relationships marked by abandonment, distrust and loneliness. In Casa de Alvenaria (2021), her social ascension brought changes to her perspective, but racial and gender stigmas remained.
dc.identifier.citation: BRITO, Denise Dos Santos. O amor erótico da protagonista Carolina Maria de Jesus em quarto de despejo e casa de alvenaria: potencialidades e desafios. Orientador: Juscilândia Oliveira Alves Campos. 2025. 45 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Do Estado Da Bahia.
dc.subject.keywords: Carolina Maria de Jesus
dc.subject.keywords: Quarto de Despejo
dc.subject.keywords: Casa de Alvenaria
dc.subject.keywords: Amor
dc.title: O amor erótico da protagonista Carolina Maria de Jesus em quarto de despejo e casa de alvenaria
dc.title.alternative: The erotic love of the protagonist Carolina Maria de Jesus in a storage room and a brick house
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis