Produção científica sobre inclusão escolar de estudantes com espectro do autismo
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Danilo Batista de
dc.contributor.author: Souza, Larissa Sodré
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: O presente trabalho de pesquisa tem como objeto de estudo a revisão de “produções científicas na área de educação especial com perspectiva inclusiva acerca da inclusão escolar de estudantes com espectro do autismo. Método - Toma como referência teórico-metodológica a pesquisa de revisão de literatura, de natureza indireta e com características do estudo exploratório. As bases de dados pesquisadas foram Scielo e Google Academic, tendo como recorte temporal os estudos datados no intervalo de 2010 a 2020. Foi realizado acesso a documentos de apoio sobre Políticas de Educação Especial, no Portal Mec e aprofundamento em leitura através de biblioteca virtual das autoras Maria Teresa Eglér Mantoan e Ana Beatriz Barbosa em seus trabalhos atuais falando sobre inclusão e TEA. Os descritores utilizados para a busca foram “TEA e inclusão escolar” e “inclusão e autismo”. Objetivo - analisar a produção científica sobre a inclusão escolar de estudantes com o espectro do autismo em artigos científicos da área de educação. Referencial teórico - autores que discutem os conceitos e princípios da educação especial sobre a perspectiva inclusiva que discutem as questões de acesso, permanência, aprendizagem e desenvolvimento dos estudantes público alvo da educação especial na escola comum regular. Foram localizados no total 10 artigos publicados no período entre 2012 e 2018 , a partir de uma análise crítica apenas 5 foram selecionados e realizada a investigação de conteúdo, a maioria caracterizou-se como empírico de abordagem quantitativa. De modo mais amplo, a revisão revelou um panorama de uma década na qual tende a exigir mais da escola entendendo a necessidade de materiais de natureza educativa, pois percebe-se uma carência nacional de publicações.
dc.description.abstract2: This research aims to review scientific publications in the field of special education from an inclusive perspective regarding the school inclusion of students with autism spectrum disorder. Methodology: The theoretical and methodological framework is a literature review, indirect in nature and with exploratory characteristics. The databases searched were SciELO and Google Scholar, focusing on studies dated between 2010 and 2020. Access was provided to supporting documents on Special Education Policies on the MEC Portal, and further reading was conducted using the virtual library of authors Maria Teresa Eglér Mantoan and Ana Beatriz Barbosa in their current works on inclusion and ASD. The search terms used were "ASD and school inclusion" and "inclusion and autism". Objective: To analyze the scientific production on the school inclusion of students with autism spectrum disorder in scientific articles in the field of education. Theoretical framework: Authors who discuss the concepts and principles of special education from an inclusive perspective, addressing issues of access, permanence, learning, and development of these students. Students who are the target audience of special education in regular mainstream schools. A total of 10 articles published between 2012 and 2018 were located; after a critical analysis, only 5 were selected and subjected to content analysis. The majority were characterized as empirical studies with a quantitative approach. More broadly, the review revealed a panorama of a decade in which schools tend to demand more from the public in terms of understanding the need for educational materials, as there is a perceived national shortage of publications.
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Sodré. Produção científica sobre inclusão escolar de estudantes com espectro do autismo. Orientador: João Danilo Batista de Oliveira. 2021. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Transtorno do espectro do autismo
dc.subject.keywords: Educação Inclusiva
dc.subject.keywords: Educação Especial
dc.title: Produção científica sobre inclusão escolar de estudantes com espectro do autismo
dc.title.alternative: Scientific production on the school inclusion of students with autism spectrum disorder
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis