Feira regional do umbu em Senhor do Bonfim- Ba: possibilidade de transformação em uma rota turística
| dc.contributor.advisor | Santos, Tadeu Bello dos | |
| dc.contributor.author | Sampaio, Raiane Carvalho Vivas | |
| dc.contributor.author | Souza, Telma Regina Dias de | |
| dc.contributor.referee | Reis , Rosana Santana dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Emília Maria Salvador | |
| dc.date.issued | 2016-11-03 | |
| dc.description.abstract | O Município de Senhor do Bonfim é sede da Microrregião Homogênea 008 e da 208ª Região Administrativa do Estado da Bahia, da qual fazem partem também, Campo Formoso, Jaguarari, Andorinha, Antônio Gonçalves, Pindobaçu, Ponto Novo, Filadélfia, Itiúba e Umburana. Integra ainda a Região de Planejamento Nordeste (004) e a Região Econômica do Piemonte da Diamantina. Por via rodoviária dista 374 quilômetros da Capital do Estado. O método de abordagem escolhido para a realização da pesquisa foi o dedutivo. Como método de procedimento foram empregados os métodos histórico e comparativo. As técnicas e instrumentos utilizados na coleta de dados foram: questionários, entrevistas, levantamento bibliográfico e documentos. Acontece a cinco anos na região a Feira Regional do Umbu onde se reúnem mais de 120 grupos de agricultores da Agricultura Familiar, na qual são comercializados os mais variados tipos de derivados do fruto. A Feira começou em 2009 e já se encontra no seu quinto ano em 2016. A entidade que organiza e promove a Feira é o SINTRAF (Sindicato dos Trabalhadores Rurais da Região), que segundo a sua diretora financeira a criação da Feira deve-se depois da constatação da grande produção do fruto proveniente do programa do governo federal o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e PAE (Programa de Alimentação Escolar). O presente trabalho tem como objetivo torna a Feira Regional do Umbu como um novo elemento da oferta turística do município. Além da possibilidade da implantação de uma rota turística que pode levar ao desenvolvimento da região. | |
| dc.description.abstract2 | The municipality of Senhor do Bonfim is the seat of Homogeneous Microregion 008 and the 208th Administrative Region of the State of Bahia, which also includes Campo Formoso, Jaguarari, Andorinha, Antônio Gonçalves, Pindobaçu, Ponto Novo, Filadélfia, Itiúba and Umburana. It is also part of the Northeast Planning Region (004) and the Piemonte da Diamantina Economic Region. It is 374 kilometers from the state capital by road. The method chosen to carry out the research was deductive. Historical and comparative methods were used as procedural methods. The techniques and instruments used to collect data were: questionnaires, interviews, a bibliographical survey and documents. The Regional Umbu Fair has been taking place in the region for five years, bringing together more than 120 groups of family farmers and selling all kinds of derivatives of the fruit. The fair began in 2009 and is now in its fifth year in 2016. The organization that organizes and promotes the Fair is SINTRAF (the region's rural workers' union). According to its financial director, the creation of the Fair was due to the large production of the fruit from the federal government's PAA (Food Acquisition Program) and PAE (School Feeding Program) programs. The aim of this study is to make the Regional Umbu Fair a new element in the municipality's tourism offer. In addition to the possibility of setting up a tourist route that could lead to the development of the region. | |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Raiane Carvalho Vivas; SOUZA, Telma Regina Dias de. Feira regional do umbu em Senhor do Bonfim- Ba: possibilidade de transformação em uma rota turística. 2016. 64fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Turismo | |
| dc.subject.keywords | Rota Turística | |
| dc.subject.keywords | Umbu | |
| dc.title | Feira regional do umbu em Senhor do Bonfim- Ba: possibilidade de transformação em uma rota turística | |
| dc.title.alternative | Regional umbu fair in Senhor do Bonfim, Ba: the possibility of transforming it into a tourist route | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |