A importância do processo de auditoria externa para empresas de pequeno e médio porte.
dc.contributor.advisor: Sampaio, Reinaldo de Andrade
dc.contributor.author: Dias, Nair
dc.contributor.referee: Pinheiro, Carlos Alberto
dc.contributor.referee: Santana, Clarissa
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: Este estudo investiga a relevância do processo de auditoria para as Pequenas e Médias Empresas (PMEs), com foco na identificação dos fatores que motivam essas organizações a se submeterem a auditorias externas e nos benefícios obtidos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa por meio de revisão bibliográfica, analisando a literatura especializada dos últimos 20 anos na área. Os resultados revelam que as PMEs optam pela auditoria externa principalmente para fortalecer o controle interno da organização e para cumprir exigências contratuais que envolvem auditoria contábil. Entre os principais benefícios destacam-se o diagnóstico preciso da situação patrimonial e financeira, a identificação e correção de erros na escrituração contábil, bem como o cumprimento das condições contratuais estabelecidas. Conclui-se que a auditoria desempenha um papel crucial na gestão financeira e na conformidade das PMEs, proporcionando informações confiáveis para a tomada de decisões estratégicas.
dc.description.abstract2: This study investigates the relevance of audit processes for Small and Medium Enterprises (SMEs), focusing on identifying the factors that motivate these organizations to undergo external audits and the benefits obtained. The research adopted a qualitative approach through a literature review, analyzing specialized literature from the past 20 years in the field. The results reveal that SMEs opt for external audits primarily to strengthen internal control within the organization and to comply with contractual requirements involving financial audits. Key benefits include an accurate diagnosis of the financial and asset situation, identification and correction of errors in financial reporting, as well as compliance with contractual conditions. It is concluded that audits play a crucial role in financial management and compliance for SMEs, providing reliable information for strategic decision-making. Keyword: audit; small and medium enterprises; internal control; financial benefits; financial review.
dc.identifier.citation: DIAS, Nair. A importância do processo de auditoria externa para empresas de pequeno e médio porte. Orientador Reinaldo Sampaio: 2024.15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)-Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Auditoria
dc.subject.keywords: Pequenas e médias empresas
dc.subject.keywords: Controle interno
dc.subject.keywords: Benefícios financeiros
dc.subject.keywords: Revisão contábil
dc.title: A importância do processo de auditoria externa para empresas de pequeno e médio porte.
dc.title.alternative: The importance of the external audit process for small and medium-sized companies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis