Análise comparativa de estratégias de marketing digital no Instagram e iFood
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosângela Moreira de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Tainá Santos do | |
dc.contributor.author | Oliveira, Rosângela Moreira de | |
dc.contributor.referee | Souza, Sofia | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | O marketing digital tornou-se uma ferramenta indispensável nas estratégias das micro e pequenas empresas, principalmente no fortalecimento de sua imagem, visibilidade no mercado e estabelecimento de relacionamentos com o seu público-alvo. A crescente popularidade das redes sociais e do uso dos aplicativos de deliveries mudou a forma como as pessoas interagem com o produto, principalmente nos setores ligados ao ramo alimentício. O presente trabalho tem como objetivo analisar comparativamente as estratégias de marketing digital utilizadas por dez hamburguerias nas plataformas Instagram e Ifood. A pesquisa possui uma abordagem quali-quantitativa, com objetivo descritivo e utilizando-se como procedimentos, pesquisa de referencial teórico, documental e levantamento de dados a partir da observação dos perfis das hamburguerias a respeito de postagens, engajamento, tipos de conteúdo e avaliações dos clientes. Os dados analisados foram coletados no período de 6 semanas. Os resultados da pesquisa apontam que o Instagram é considerado o meio mais efetivo para a construção da marca e engajamento do público e o IFood como um canal de vendas que aumenta a visibilidade dos estabelecimentos. Ao fim do estudo conclui-se que as hamburguerias que combinam as suas estratégias de forma equilibrada em ambas as plataformas conseguem melhorar a sua presença, resultados e proporcionar uma competitividade em um cenário dinâmico. | |
dc.description.abstract2 | Digital marketing has become an indispensable tool in the strategies of micro and small enterprises, especially in strengthening their image, market visibility, and establishing relationships with their target audience. The growing popularity of social networks and the use of delivery apps have changed the way people interact with products, particularly in the food sector. The present work aims to comparatively analyze the digital marketing strategies used by ten burger places' on the Instagram and Ifood platforms. The research has a qualitative-quantitative approach, with a descriptive objective and using as procedures, theoretical and documentary research and data collection based on the observation of burger restaurant profiles regarding posts, engagement, types of content and evaluations of customers.The analyzed data were collected over a period of 6 weeks. The research results indicate that Instagram is considered the most effective means for brand building and audience engagement, while IFood serves as a sales channel that increases the visibility of the establishments. The study concludes that burger places' that balance their strategies across both platforms effectively enhance their presence, results, and competitiveness in a dynamic market. Keywords: digital marketing; Instagram; Ifood; burge places; entrepreneurship; micro and small businesses. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tainá Santos do; OLIVEIRA, Rosângela Moreira de. Análise comparativa de estratégias de marketing digital no Instagram e iFood. Orientadora: Rosângela Moreira de Oliveira.2024.25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4065933481076620 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8564939677158440 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Marketing Digital | |
dc.subject.keywords | ||
dc.subject.keywords | Ifood | |
dc.subject.keywords | Hamburguerias | |
dc.subject.keywords | Empreendedorismo | |
dc.subject.keywords | Micro e pequenas empresas | |
dc.title | Análise comparativa de estratégias de marketing digital no Instagram e iFood | |
dc.title.alternative | Comparative analysis of digital marketing strategies on Instagram and iFood | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |