Prática da eletroconvulsoterapia e o debate clínico acerca do seu uso: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ohana Cunha do
dc.contributor.author: Assis, Tainara Santos de
dc.contributor.referee: Teles, Milla Pauline Silva Ferreira
dc.contributor.referee: Montenegro, Liliane da Hora
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: No que se refere ao tratamento da esquizofrenia, a Eletroconvulsoterapia (ECT) é uma das práticas biológicas e tratamento psiquiátrico mais polêmicas no âmbito da história em saúde. O déficit de trabalhos que retratam a eficácia terapêutica do procedimento e o debate clínico sob seu uso em tratamentos psiquiátricos que continuam dividindo opiniões. Concomitantemente, o estigma criado pela mídia, cinema, arte na população em geral e na classe de profissionais de saúde continua se disseminando nos dias atuais o que gera uma necessidade de averiguar como esta prática vem sendo desenvolvida e a sua eficácia terapêutica. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a partir da literatura aspectos da prática da ECT e o debate clínico acerca do seu uso. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa e abordagem qualitativa. Foi realizada uma pesquisa no período de 2019 a setembro de 2024 nas bases de dados: Scielo, Lilacs e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), identificou-se 210 estudos e após análise e seleção foram incluídos 9 estudos nesta revisão. Os estudos incluídos examinaram diversos aspectos da prática clínica, tais como: O posicionamento dos eletrodos e o anestésico; Uso de anestésicos, o número médio de sessões; Eficácia terapêutica com a diminuição dos efeitos colaterais ou aumento deles; Técnicas para diminuição dos efeitos colaterais após tratamento com ECT e analisar perfil clínico de pacientes submetidos à ECT, e dentre outros. Resultados: Os resultados mostraram que a curto prazo a fluência verbal e a retenção de memória são temporariamente afetadas imediatamente após a ECT e em pacientes mais jovens podem ser mais suscetíveis a experimentar esses efeitos colaterais cognitivos agudos; o processo de senilidade deverá ser um fator determinante para a escolha da utilização da ECT; o número médio de sessões 7,2 encontrado dos estudos incluídos; necessidade de análise possíveis efeitos colaterais causados pelos antipsicóticos após a sua potencialização e seu efeito no protagonismo do usuário em seu tratamento; a forma mais comum de colocação dos eletrodos foi a unilateral direita (RUL) aparecendo em 4/9 estudos incluídos e, seguida pela bitemporal que foi indicada em 3/9. Conclui-se que é importante estabelecer um Plano Terapêutico Singular visto que, o procedimento em si não se preocupa atualmente com determinantes anatômicos levando a possível exacerbação de estímulos e manifestando efeitos indesejados em sua terapêutica. Palavras-chave: Eletroconvulsoterapia; Saúde Mental; Eletrochoque; Convulsoterapia.
dc.description.abstract2: Regarding the treatment of schizophrenia, Electroconvulsive Therapy (ECT) is one of the most controversial biological practices and psychiatric treatments in the history of health. The lack of studies portraying the therapeutic efficacy of the procedure and the clinical debate surrounding its use in psychiatric treatments continue to divide opinions. Concomitantly, the stigma created by the media, cinema, and art among the general population and among health professionals continues to spread today, creating a need to investigate how this practice has been developed and its therapeutic efficacy. Therefore, this study aims to analyze, based on the literature, aspects of the practice of ECT and the clinical debate surrounding its use. Methodology: This is an integrative literature review with a qualitative approach. A search was conducted from 2019 to September 2024 in the Scielo, Lilacs, and Virtual Health Library (VHL) databases. 210 studies were retrieved, and after analysis and selection, nine studies were included in this review. The included studies examined various aspects of clinical practice, such as: electrode positioning and anesthetic; anesthetic use; average number of sessions; therapeutic efficacy with decreased or increased side effects; techniques for reducing side effects after ECT treatment and analysis of the clinical profile of patients undergoing ECT, among others. Results: The results demonstrated that short-term verbal fluency and memory retention are temporarily affected immediately after ECT, and younger patients may be more susceptible to these acute cognitive side effects. The senility process should be a determining factor in the choice of ECT use. The average number of sessions found in the included studies was 7.2. The need to analyze possible side effects caused by antipsychotics after their potentiation and their effect on the user's protagonism in their treatment was highlighted. The most common form of electrode placement was right-sided unilateral (RUL), appearing in 4/9 included studies, followed by bitemporal, which was indicated in 3/9. It is concluded that it is important to establish a Singular Therapeutic Plan, since the procedure itself does not currently address anatomical determinants, potentially leading to exacerbation of stimuli and manifesting undesirable effects in its therapy. Keywords: Electroconvulsive Therapy; Mental Health; Electroshock; Convulsive Therapy.
dc.identifier.citation: ASSIS, Tainara Santos de. Prática da eletroconvulsoterapia e o debate clínico acerca do seu uso: uma revisão integrativa. Orientador: Ohana Cunha do Nascimento. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). Departamento de Ciências da Vida – DCV, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6343547402495989
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywordseletroconvulsoterapia
dc.subject.keywordssaúde mental
dc.subject.keywordseletrochoque
dc.subject.keywordsconvulsoterapia
dc.title: Prática da eletroconvulsoterapia e o debate clínico acerca do seu uso: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Practice of electroconvulsive therapy and the clinical debate about its use: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis