O ensino da língua inglesa e as identidades de raça e classe: o contexto do livro didático
| dc.contributor.advisor | Dias, Romar Souza | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Renata Neves de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luis Roberto Resende dos | |
| dc.contributor.referee | Duarte, Daniela Moreira | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar como as representações de raça e classe social são construídas e veiculadas em livros didáticos de língua inglesa, tomando como objeto de estudo o livro didático de inglês Be Come do 6º ano de uma escola da rede pública. A pesquisa busca ainda compreender como essas representações podem influenciar a formação das identidades dos alunos, especialmente aqueles pertencentes a grupos historicamente marginalizados. A pesquisa se fundamenta em teorias críticas da educação, como o interacionismo sociodiscursivo e estudos sobre a construção de identidades sociais. A metodologia adotada é qualitativa, com análise documental do livro didático em questão. Os resultados apontaram que os materiais didáticos reforçam estereótipos que constroem desigualdades sociais. Em vista disso, os resultados obtidos promovem diálogos para uma educação antirracista e inclusiva. | |
| dc.description.abstract2 | The main objective of this study is to analyze how representations of race and social class are constructed and conveyed in English language textbooks, taking as its object of study the 6th grade English textbook Be Come of a public school. The research also seeks to understand how these representations can influence the formation of students' identities, especially those belonging to historically marginalized groups. The research is based on critical theories of education, such as sociodiscursive interactionism and studies on the construction of social identities. The methodology adopted is qualitative, with documentary analysis of the textbook in question. The results indicated that the teaching materials reinforce stereotypes that construct social inequalities. In view of this, the results obtained promote dialogues for an anti-racist and inclusive education. | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Renata Neves de. O ensino da língua inglesa e as identidades de raça e classe: o contexto do livro didático. Orientador: Romar Souza Dias. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras – Língua Inglesa | |
| dc.subject.keywords | Livro Didático | |
| dc.subject.keywords | Língua Inglesa | |
| dc.subject.keywords | Representações Sociais | |
| dc.subject.keywords | Raça | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | O ensino da língua inglesa e as identidades de raça e classe: o contexto do livro didático | |
| dc.title.alternative | The teaching of the English language and racial and class identities: the context of the textbook | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |