A (in)visibilidade dos homens nas ações de promoção da saúde
dc.contributor.advisor: Góes, Ângela Cristina Fagundes
dc.contributor.author: Reis, Elaine Santos
dc.contributor.referee: Marinho, Lilian Fátima Barbosa
dc.contributor.referee: Souza, Marcio Costa de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Introdução: Dentre os diversos estudos direcionados à temática da promoção da saúde dos homens, nos serviços públicos, constata-se que a relação de busca evidencia-se quando dos eventos emergenciais ou em virtude da cronicidade das doenças; à parte desse contexto, o que prepondera é a (in)visibilidade dos homens nas ações de promoção da saúde e prevenção das doenças. Objetivo: Discutir os motivos que favorecem a adesão ou o distanciamento, aos serviços de saúde públicos, da população masculina de um bairro de Salvador. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter qualitativo descritivo. Foram realizadas 10 entrevistas semiestruturadas, com homens em idade produtiva, membros e frequentadores da Associação de Moradores do bairro de Pau da Lima, no município de Salvador, cuja assistência à saúde dependesse exclusivamente do Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados obtidos foram avaliados de acordo com a proposta de análise de conteúdo proposta por Minayo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNEB e ocorreu no período entre janeiro e fevereiro de 2018. Resultados: Foram identificados, além dos fatores ratificados em outros estudos, como a visão machista que credita aos homens a ilusão de serem mais resistentes às doenças e a dificuldade de conciliar a frequência nas unidades com a jornada de trabalho, aspectos importantes no que tangem à burocracia que impede ou posterga a resolutividade das ações, bem como a valorização das práticas de medicalização em detrimento das orientações preventivas, o negligenciamento da subjetividade dos homens e uma expressiva demanda masculina, potencialmente, afastada em virtude da ausência de um acolhimento eficaz e humanizado. Conclusão: A instituição da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) não deveria qualificar-se por um fim em si mesma, entretanto, é disso que tem se tratado, principalmente quando evidenciam-se lacunas explícitas no quesito ausência de intersetorialidade das ações e uma necessidade de comunicação direcionada e pulverizada em mídias acessíveis, ademais, pontuamos, incisivamente, a necessidade da educação em saúde entre os adolescentes e jovens adultos de modo a se trabalhar, desde cedo, a semeadura do autocuidado.
dc.description.abstract2: Introduction: Among the several studies directed to the theme of the promotion of men's health, in public services, it is verified that the search relationship is evidenced when they occur the emergency events or because of the chronicity of the diseases, apart from this context, what prevails is the (in) visibility of men in actions to promote health and prevention of diseases. Objective: To discuss the reasons that favor the adherence or the distancing, to the public health services, of the masculine population of a neighborhood of Salvador. Methodology: This is a qualitative descriptive field research. Ten semi-structured interviews were conducted with men of productive age, members and residents of the Association of Residents of the neighborhood of Pau da Lima, in the city of Salvador, whose health care depended exclusively on the Unified Health System (SUS). The data obtained were evaluated according to the proposed content analysis proposed by Minayo. The research was approved by the Ethics Committee in Research of the UNEB and occurred in the period between January and February of 2018. Results: In addition to the factors ratified in other studies, such as the male chauvinist vision that credits men with the illusion of being more resistant to diseases and the difficulty to reconcile the frequency in the units with the working day, important aspects in what concerns the bureaucracy that prevents or postpones the resolution of actions, as well as the valorisation of the medicalization practices to the detriment of the preventive orientations, the neglect of the subjectivity of men and an expressive masculine demand, potentially distanced by the absence of an effective and humanized reception. Conclusion: The institution of the National Policy of Integral Attention to the Health of Man (PNAISH) should not qualify for an end in itself, however, this is what has been discussed, especially when there are explicit gaps in the lack of intersectoriality of actions and a need for targeted communication and dissemination in accessible media, in addition, we point out, incisively, the need for health education among adolescents and young adults in order to work, early on, to sow self-care.
dc.identifier.citation: REIS, Elaine Santos. A (in)visibilidade dos homens nas ações de promoção da saúde. Orienadora: Ângela Cristina Fagundes Góes. 2018. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7166865251896550
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Saúde do homem
dc.subject.keywords: PNAISH
dc.subject.keywords: Gênero e Saúde
dc.subject.keywords: Ausência
dc.subject.keywords: Invisibilidade
dc.subject.keywords: Serviços de saúde
dc.title: A (in)visibilidade dos homens nas ações de promoção da saúde
dc.title.alternative: Men's (in)visibility in health promotion actions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis