Principais componentes biogênicos em sedimentos superficiais da zona costeira do Litoral Norte da Bahia, Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Jesus, Márcia Lima de
dc.contributor.author: Costa, Paula Arlany Santos
dc.contributor.referee: Leão, Cláudia da Silva
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria Rosileide Bezerra de
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: Os componentes biogênicos de um substrato são estruturas biomineralizadas de organismos marinhos que sofreram interações de fatores mesológicos e tafonômicos que contribuem para a textura e composição final do sedimento e revelam informações importantes sobre a formação e estruturação do ambiente. Portanto, objetivou-se com este estudo avaliar o perfil dos componentes biogênicos da costa do Litoral Norte da Bahia (LN/BA) através de uma revisão bibliográfica sobre o tema no LN/BA em bases de dados virtuais e banco de monografias da UNEB. Foram encontrados estudos referentes a 7 regiões costeiras que compõem a faixa litorânea correspondente ao LN/BA, sendo: Jauá, Porto de Sauípe, Baixios, Subaúma, Praia do Forte, Itacimirim e Guarajuba. Os resultados permitiram verificar que há predominância de algas calcárias dos gêneros Halimeda e Lithothamnium na região, sendo o componente biogênico mais abundante em termos de representatividade em todas as microrregiões. Com base nas associações biogênicas, constatou-se três biofácies distintas na área: biofácie 1, predominam algas calcárias e foraminíferos; biofácie 2, predominam algas calcárias e moluscos; e biofácie 3, predominam foraminíferos e crustáceos. Este estudo é, portanto, de particular importância para a compreensão dos processos dinâmicos que modelaram o Litoral Norte da Bahia, indicando a presença de bancos de recifes algálicos e depósitos carbonáticos oriundos do sedimento dessa região, servindo como subsídio para pesquisas, análises e avaliações futuras, visando identificar os fatores que que influenciam na formação das associações entre os organismos nas biofácies identificadas além de auxiliar em estratégias de uso dos recursos, proteção e conservação do Litoral Norte da Bahia, sugerindo ampliação da Área de Proteção Ambiental para todo a zona litorânea.
dc.description.abstract2: The biogenic components of a substrate are biomineralized structures of marine organisms that have undergone interactions of mesological and taphonomic factors that contribute to the texture and final composition of the sediment and reveal important information about the formation and structuring of the environment. Therefore, the objective of this study was to evaluate the profile of the biogenic components of the coast of the North Coast of Bahia (NC/BA) through a literature review on the subject in the NC/BA in virtual databases and UNEB monograph database. Studies were found referring to 7 coastal regions that make up the coastal strip corresponding to the NC/BA, namely: Jauá, Porto de Sauípe, Baixios, Subaúma, Praia do Forte, Itacimirim and Guarajuba. The results showed that there is a predominance of calcareous algae of the Halimeda and Lithothamnium genera in the region, being the most abundant biogenic component in terms of representativeness in all microregions. Based on the biogenic associations, three distinct biofacies were found in the area: biofacie 1, calcareous algae and foraminifera predominate; biofacie 2, calcareous algae and molluscs predominate; and biofacie 3, foraminifera and crustaceans predominate. This study is, therefore, of particular importance for the understanding of the dynamic processes that shaped the North Coast of Bahia, indicating the presence of algal reef banks and carbonate deposits originating from the sediment of this region, serving as a subsidy for research, analysis and future evaluations aiming to identify the factors that influence the formation of associations between organisms in the identified biofacies, in addition to assisting in resource use strategies, protection and conservation of the North Coast of Bahia, suggesting expansion of the Environmental Protection Area for the entire coastal zone.
dc.identifier.citation: COSTA, Paula Arlany Santos. Principais componentes biogênicos em sedimentos superficiais da zona costeira do Litoral Norte da Bahia, Brasil: uma revisão bibliográfica. Orientadora: Márcia Lima de Jesus. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7695638624694162
dc.language.isopor
dc.subject: Algas calcárias
dc.subject: Sedimentos biogênicos
dc.subject: Biofácie
dc.subject: Litoral Norte da Bahia
dc.title: Principais componentes biogênicos em sedimentos superficiais da zona costeira do Litoral Norte da Bahia, Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative2: Major biogenic components in surface sediments of the coastal zone of Northern Bahia, Brazil: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis