O papel do psicólogo(a) na promoção da inclusão de crianças autistas na educação infantil: uma revisão narrativa
| dc.contributor.advisor | Ressureição, Sueli Barros da | |
| dc.contributor.author | Vilas Boas, Amanda Silveira | |
| dc.contributor.referee | Checa, Meire Pereira | |
| dc.contributor.referee | Queiroz, Isabella Regina Gomes de | |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo trata-se de uma investigação acerca de como o psicólogo pode contribuir na promoção da inclusão de crianças com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) no início da sua vida escolar. Os objetivos desse trabalho são aplicados a descrever como se procede a inclusão social de crianças com autismo no início da vida escolar, analisar quais são os impactos sociais diretos do percurso de uma criança autista na sua entrada direta à vida escolar e compreender como o psicólogo pode promover caminhos que favoreçam uma melhor experiência na inserção de crianças autista na escola. A estratégia de investigação recorreu à revisão de literatura do tipo narrativa. As fontes Scielo e Pepsico serviram para o fornecimento de dados eletrônicos bibliográficos da literatura dos últimos 10 anos acerca da temática abordada. Por fim, os resultados apontam a importância da formação continuada para os profissionais que atuam diretamente com essas crianças, os benefícios ocasionados pela interação social e a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para o êxito da formação escolar de criança com autismo. | |
| dc.description.abstract2 | This study is an investigation into how psychologists can contribute to promoting the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) at the start of their school life. The objectives of this study are to describe how the social inclusion of children with autism at the beginning of their school life is carried out, to analyze the direct social impacts of an autistic child's journey on their direct entry into school life and to understand how psychologists can promote paths that favor a better experience in the insertion of autistic children into school. The research strategy used a narrative literature review. The Scielo and Pepsico sources were used to provide electronic bibliographic data on the literature from the last 10 years on the subject. Finally, the results point to the importance of continuing training for professionals who work directly with these children, the benefits brought about by social interaction and the need for a multidisciplinary approach to the successful schooling of children with autism. | |
| dc.identifier.citation | VILAS BOAS, Amanda Silveira. O papel do psicólogo(a) na promoção da inclusão de crianças autistas na educação infantil: uma revisão narrativa. Orientadora: Sueli Barros da Ressurreição. 2023. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4764444149951882 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Autismo | |
| dc.subject.keywords | Inclusão Social | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Papel da Psicologia | |
| dc.title | O papel do psicólogo(a) na promoção da inclusão de crianças autistas na educação infantil: uma revisão narrativa | |
| dc.title.alternative | The role of the psychologist in promoting the inclusion of autistic children in early childhood education: a narrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |