Avaliação do abuso de álcool na adesão aos tratamentos farmacológicos antirretroviral e antidepressivo entre pessoas atendidas em um centro de referência em Salvador-Bahia-Brasil
| dc.contributor.advisor | Teles, André Lacerda Braga | |
| dc.contributor.author | Passos, José Vinícius Mascarenhas de Paulo | |
| dc.contributor.referee | Passos, José Vinícius Mascarenhas de Paulo | |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | |
| dc.description.abstract | A adesão ao tratamento farmacológico em pacientes com transtornos mentais severos é um fator muito importante para sua qualidade de vida, haja vista que esse quadro clínico agrega outros fatores estressores como estigma social, comorbidades, isolamento e desemprego. Esses desafios são ainda maiores quando o transtorno mental ocorre em pessoas que vivem com HIV (PVHIV). As taxas de HIV são pelo menos quatro vezes maiores entre pessoas com transtornos mentais em comparação a população geral. Além disso, o uso de álcool e de outras substâncias psicoativas são alguns dos fatores frequentemente associados a pacientes vivendo com HIV. O objetivo geral será avaliar a influência do abuso de álcool na adesão aos tratamentos farmacológicos antirretroviral contra HIV e antidepressivo entre pessoas atendidas em um centro de referência em Salvador-Bahia-Brasil. Consistirá em estudo quantitativo baseando-se no método de pesquisa descritivo de delineamento transversal sobre pacientes atendidos por um centro de referência de Salvador. Será aplicada uma entrevista estruturada para caracterização de dados sociodemográficos, juntamente com o Teste de Identificação de Transtornos por Uso de Álcool (AUDIT) para classificar o grau de uso nocivo do álcool, o teste de Morisky-Green para avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso e, para a adesão à Terapia Antirretroviral (TARV), será utilizado o Questionário para Avaliação da Adesão ao Tratamento Antirretroviral. Foram abordados 40 pacientes. A maioria dos participantes abordadas foram do sexo masculino, entre 25 e 45 anos e que se identificavam como pretos ou pardos; 20% dos participantes possuem diagnósticos de transtornos mentais, como depressão e ansiedade. O uso de substâncias psicoativas (álcool e/ou outras drogas foi mencionado por 71,8% dos participantes. A maioria dos pacientes nunca deixou de tomar a medicação antirretroviral, enquanto 68,4% dos pacientes consomem apenas bebidas alcoólicas de 2 a 4 vezes por mês, e 57,9% não consomem bebidas alcoólicas em um dia normal. A análise estatística não encontrou uma correlação significativa entre o consumo de álcool e a adesão à TARV (P = 1,000). No entanto, fatores sociodemográficos, como sexo, escolaridade e situação financeira, influenciaram a adesão, sugerindo que intervenções devem ser adaptadas às características específicas da população. Em relação ao consumo de álcool, a maioria dos participantes consome de forma moderada, com uma proporção significativa reportando níveis não nocivos de consumo. Esses achados ressaltam a importância de intervenções focadas na educação sobre a continuidade do tratamento e estratégias para melhorar a adesão, considerando o impacto do consumo de álcool e outras substâncias na saúde mental e na capacidade de aderir ao regime terapêutico. | |
| dc.description.abstract2 | Adherence to pharmacological treatment in patients with severe mental disorders is a crucial factor for their quality of life, as this clinical condition is associated with additional stressors such as social stigma, comorbidities, isolation, and unemployment. These challenges are even greater when mental disorders occur in people living with HIV (PLHIV). HIV rates are at least four times higher among individuals with mental disorders compared to the general population. Additionally, alcohol use and other psychoactive substances are frequently associated with patients living with HIV. The main objective of this study is to evaluate the influence of alcohol abuse on adherence to antiretroviral and antidepressant pharmacological treatments among individuals attended at a reference center in Salvador, Bahia, Brazil. This will be a quantitative study based on a descriptive cross-sectional design, involving patients from a reference center in Salvador. A structured interview will be conducted to gather sociodemographic data, alongside the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) to classify the degree of harmful alcohol use, the Morisky-Green Test to assess medication adherence, and the Adherence to Antiretroviral Therapy (ART) Questionnaire to evaluate ART adherence. Forty patients were approached. The majority of participants were male, aged between 25 and 45, and identified as Black or Brown; 20% of participants had diagnoses of mental disorders such as depression and anxiety. The use of psychoactive substances (alcohol and/or other drugs) was mentioned by 71.8% of participants. Most patients never missed their antiretroviral medication, while 68.4% consumed alcohol 2 to 4 times per month, and 57.9% did not consume alcohol on a regular day. Statistical analysis did not find a significant correlation between alcohol consumption and ART adherence (P = 1.000). However, sociodemographic factors, such as sex, education, and financial status, influenced adherence, suggesting that interventions should be tailored to the specific characteristics of the population. Regarding alcohol consumption, most participants reported moderate drinking, with a significant proportion reporting non-harmful levels of consumption. These findings highlight the importance of interventions focused on educating patients about the continuity of treatment and strategies to improve adherence, considering the impact of alcohol and substance use on mental health and the ability to follow the therapeutic regimen. | |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 28005015073P1 | |
| dc.identifier.citation | PASSOS, José Vinícius Mascarenhas de Paulo. Avaliação do abuso de álcool na adesão aos tratamentos farmacológicos antirretroviral e antidepressivo entre pessoas atendidas em um centro de referência em Salvador-Bahia-Brasil. Orientador: André Lacerda Braga Teles. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject.keywords | Adesão ao tratamento medicamentoso | |
| dc.subject.keywords | Antirretrovirais | |
| dc.subject.keywords | HIV | |
| dc.subject.keywords | Ingestão de álcool | |
| dc.subject.keywords | Antidepressivos | |
| dc.subject.keywords | Transtornos mentais | |
| dc.title | Avaliação do abuso de álcool na adesão aos tratamentos farmacológicos antirretroviral e antidepressivo entre pessoas atendidas em um centro de referência em Salvador-Bahia-Brasil | |
| dc.title.alternative | Evaluation of Alcohol Abuse in Adherence to Antiretroviral and Antidepressant Pharmacological Treatments Among People Treated at a Reference Center in Salvador, Bahia, Brazil | |