Os desafios da docência no ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.author: Soares, Evelin Sousa de Araújo
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.date.issued: 2025-01-11
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso buscou respostas para a questão de: como as metodologias ativas podem contribuirpara a construção do saber matemático nos anos inciais do ensino fundamental? Teve como objetivo geral analisar as contribuições das metodologias ativas para a aprendizagemde matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. A metodologia da pesquisa escolhida foi a revisão de bibliográfica e como fundamentação teóricaalgumas obras de Paulo Freiree outros autores que relacionavam as metodologias ativas com a educação matemática. Com a análise das referências analisadas foi possível sugerir que as metodologias ativas contribuem para a aprendizagem de matemática por estudantes dos anos iniciaisdo Ensino Fundamental, além de dar mais autonomia ao estudante, tornando essa aprendizagem mais significativa, em função da abordagem mais contextualizada, que considera a etapa de desenvolvimento dos estudantes.
dc.description.abstract2: This course completion work sought answers to the question: how can active methodologies contribute to the construction of mathematical knowledge in the early years of elementary school? Its general objective was to analyze the contributions of active methodologies to learning mathematics in the early years of elementary school. The chosen research methodology was a bibliographical review and as a theoretical basis some works by Paulo Freire and other authors that related active methodologies with mathematics education. With the analysis of the references analyzed, it was possible to suggest that active methodologies contribute to the learning of mathematics by students in the initial years of Elementary School, in addition to giving more autonomy to the student, making this learning more meaningful, due to the more contextualized approach, which considers the students’ stage of development.
dc.identifier.citation: SOARES, Evelin Sousa de Araújo. Os desafios da docência no ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Érica Valeria Alves. 2025. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Metodologias Ativas
dc.subject.keywords: Aprendizagem de Matemática
dc.subject.keywords: Anos Iniciais Do Ensino Fundamental
dc.title: Os desafios da docência no ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: The challenges of teaching mathematics in the early grades of elementary school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis