Mergulho em si: um olhar da Gestalt-terapia para as transformações pessoais vividas com a ingestão do Chá de Ayahuasca.
dc.contributor.advisor: Nunes, Ludimila Mota
dc.contributor.author: Cruz, Yago dos Santos
dc.contributor.referee: Barbosa, Paulo Cesar Ribeiro
dc.contributor.referee: Fontoura, Clarissa
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: A ingestão do chá de Ayahuasca é uma pratica de povos da região amazônica que se espalhou e vem crescendo no Brasil, América, Europa e fora do ocidente. Embora crescente, aqui no Brasil, é somente legalizada para fins religiosos e proibida em muitos países devido seus efeitos adversos desconhecidos. Os diversos relatos de praticantes ayahuasqueiros de centros e igrejas legalizadas apontam para quadros de mudanças comportamentais e atitudes benéficas em suas vidas após a ingestão do chá com certa frequência e até mesmo após uma única dose. Esta pesquisa de natureza qualitativa exploratória indutiva, objetiva investigar e compreender, na perspectiva da Gestalt-terapia, possíveis transformações e autoconhecimento de pessoas que experienciaram beber o chá de ayahuasca há mais de 2 anos em centros ayahuasqueiros oficializados. Após revisão bibliográfica dos temas centrais, o pesquisador entrevistou 4 participantes em idade legal de centros ayahuasqueiros através de entrevista semiestruturada com auxílio de um questionário-roteiro. O conteúdo da entrevista foi gravado em áudio mediante o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) assinado pelos participantes. Posteriormente, foi analisado pela técnica de análise de conteúdo temática de Bardin (AC) e, por fim, a pesquisa discute a proximidade dos significados dentro dos relatos dos participantes com conceitos explicativos da Gestalt-Terapia.
dc.description.abstract2: The consumption of Ayahuasca tea, a practice originating from Amazonian peoples, has spread and is increasingly popular in Brazil, the Americas, Europe, and beyond the Western world. Despite its growing acceptance, in Brazil, it is legalized solely for religious purposes and remains prohibited in many countries due to unknown adverse effects. Reports from Ayahuasca practitioners in legalized centers and churches highlight behavioral changes and beneficial attitudes in their lives after regular consumption of the tea, or even after a single dose. This qualitative, exploratory, and inductive study aims to investigate and understand, from the perspective of Gestalt therapy, potential transformations and self-awareness in individuals who have experienced Ayahuasca consumption for over two years in officially recognized Ayahuasca centers. Following a literature review of the core themes, the researcher conducted semi-structured interviews with four participants of legal age from these centers, using a questionnaire-based guide. The interview content was audio-recorded with the participants’ signed informed consent (ICF). The data were then analyzed using Bardin’s thematic content analysis technique and, finally, the study discusses the alignment of participants' narrative meanings with Gestalt therapy’s explanatory concepts.
dc.identifier.citation: CRUZ, Yago dos Santos. Mergulho em si: um olhar da Gestalt-terapia para as transformações pessoais vividas com a ingestão do Chá de Ayahuasca. Orientadora: Ludmila Mota Nunes. 2024. fls.86. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia,Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes9995232811012404
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ayahuasca
dc.subject.keywords: Gestalt-Terapia
dc.subject.keywords: Autoconhecimento
dc.title: Mergulho em si: um olhar da Gestalt-terapia para as transformações pessoais vividas com a ingestão do Chá de Ayahuasca.
dc.title.alternative: Inner Exploration: A Gestalt Therapy Perspective on Personal Transformations Experienced Through Ayahuasca Tea Consumption.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis