Trançando caminhos: estudos de casos de empreendimentos especializados em tranças no Recôncavo Baiano
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Mônica Matos | |
| dc.contributor.author | Souza, Railane de | |
| dc.contributor.referee | Machado, Ana Rita Araújo | |
| dc.contributor.referee | Braz, Juliana de Castro | |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as motivações que levaram mulheres negras a abrirem seus afroempreendimentos nas cidades de Nazaré e Santo Antônio De Jesus, no estado da Bahia, destacando os desafios enfrentados ao longo de suas Jornadas empreendedoras. O empreendedorismo e as. legislações implementadas a partir da década de 1990 foram cruciais para a ampliação e o fortalecimento desses empreendimentos, assim como para o protagonismo feminino. O cabelo, elemento central na pesquisa, é abordado não apenas como uma parte do corpo, mas como um Instrumento de transformação social e econômica, sobretudo por meio das tranças. Nesse contexto, evidencia-se o papel do afroempreendedorismo e da linguagem étnica como agentes fomentadores de espaços voltados à circulação de produtos e serviços destinados à população negra, gerando renda e promovendo inclusão. Destaca-se, ainda, a relevância da Lei Estadual nº 13.208/2014, que institui o Plano Estadual de Fomento ao Empreendedorismo de Negros e Mulheres na Bahia, como Instrumento de apoio ao desenvolvimento de grupos étnico-raciais. A fundamentação teórica baseia-se, principalmente, nas contribuições de Nilma Lino Gomes, com Ênfase na obra Sem perder a raiz: corpo e cabelo como símbolos da identidade negra, que serve como principal referência para a análise das vivências negras. Para concretização da pesquisa, foi aplicado um questionário dirigido a empreendedoras negras atuantes nos dois municípios, utilizando a técnica de amostragem “bola de Neve”. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, com finalidade exploratória por meio do estudo de casos múltiplos. Os resultados Encontrados revelaram que a maioria das empreendedoras são jovens, negras, solteiras e possuem o ensino médio completo. Elas iniciaram seus negócios motivadas pela busca de autonomia financeira e pela flexibilidade de horários, em grande parte, atuavam na informalidade, apesar de possuírem capacitação pertinente, agregando maior valor aos serviços ofertados. | |
| dc.description.abstract2 | The main objective of this research was to analyze the motivations that led Black women to start their afro-entrepreneurial ventures in the cities of Nazaré and Santo Antônio de Jesus, in the state of Bahia, highlighting the challenges they faced throughout their entrepreneurial journeys. Entrepreneurship and the legislation implemented since the 1990s have been crucial for the expansion and strengthening of these businesses, as well as for the promotion of female leadership. Hair, a central element in the study, is addressed not merely as a part of the body, but as an instrument of social and economic transformation, particularly through braiding. In this context, the role of afro-entrepreneurship and ethnic language is emphasized as a driving force behind the creation of spaces for the circulation of products and services aimed at the Black population, generating income and promoting inclusion. The importance of State Law No. 13.208/2014 is also highlighted, which establishes the State Plan for the promotion of Entrepreneurship among Black People and Women in Bahia, as a tool supporting the development of ethnic-racial groups. The theoretical framework is mainly based on the contributions of Nilma Lino Gomes, with emphasis on the work Sem perder a raiz: corpo e cabelo como símbolos da identidade negra (Without Losing the Root: Body and Hair as Symbols of Black Identity), which serves as the main reference for analyzing Black experiences. To carry out the research, a questionnaire was applied to Black women entrepreneurs working in both municipalities, using the snowball sampling technique. The study is characterized as a qualitative research with an exploratory purpose, based on the multiple case study method. The findings revealed that most of the entrepreneurs are young, Black, single women with a high school education. They started their businesses motivated by the pursuit of financial autonomy and schedule flexibility. A large portion operated informally, despite having relevant training, which added value to the services offered. | |
| dc.identifier.citation | Souza, Railane de. 2025. 54fl. Trançando caminhos: estudos de casos de empreendimentos especializados em tranças no Recôncavo Baiano. (Bacharelado em Administração). Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.- Departamento de Ciências Humanas, Campus V, . 2025. 97 f. TCC, Bacharel em Administração - Departamento de Ciências Humanas - Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Afro Negócios | |
| dc.subject.keywords | Empreendedorismo Feminino | |
| dc.subject.keywords | Salões de trança | |
| dc.subject.keywords | Recôncavo Baiano | |
| dc.title | Trançando caminhos: estudos de casos de empreendimentos especializados em tranças no Recôncavo Baiano | |
| dc.title.alternative | Braiding paths: case studies of specialized braiding ventures in Recôncavo Baiano | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |