A relação pedagógica aluno-aluno no ensino e aprendizagem de matemática no ensino médio
| dc.contributor.advisor | Jesus, Gildelson Felicio de | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Luís Carlos Esdras Duarte | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marcos Vinicius Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Gildelson Felício de | |
| dc.contributor.referee | Grossi, Flávia Cristina Duarte Pôssas | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Sandra Alves de | |
| dc.date.issued | 2022-08-03 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discorre a respeito de ações que envolvem a participação dos alunos nos processos de ensino e aprendizagem de Matemática, a qual nomeamos de relação pedagógica aluno-aluno, através de uma pesquisa de campo efetuada com estudantes concluintes do Ensino Médio de escolas públicas das cidades de Caetité e Guanambi. O principal objetivo desta pesquisa foi estudar as razões pelas quais discentes procuram amparo de seus colegas e também o que motiva alguns alunos a proverem esse auxílio, na tentativa de descobrir se essa interação entre eles favorece o aprendizado da disciplina de Matemática. A metodologia empregada, utilizou da aplicação de questionários nas escolas e de entrevistas individuais com alunos de perfis de monitor e aprendiz como ferramentas de produção de dados, visando analisar os pontos mais relevantes proporcionados por essa interação de indivíduos do mesmo grupo. Dessa forma, obteve-se as justificativas para que essa relação se manifeste, descrição das técnicas apropriadas pelos estudantes no exercício informal do ensino-aprendizagem e também os benefícios alcançados para ambos os lados dos que usufruem desse vínculo, admitindo que a troca de experiências viabiliza a melhor construção do conhecimento | |
| dc.description.abstract2 | The present work discourses actions related to the participation of students in the teaching and learning processes of Mathematics, which we call the student-student pedagogical relationship, through a field research carried out with High School graduating students from public schools in the cities of Caetité and Guanambi. The main objective of this research was to study the reasons why students seek support from their colleagues and also what motivates some students to provide this help, in an attempt to find out if this interaction between them contributes to learning of Mathematics. The used methodology, was the application of questionnaires in schools and individual interviews with students of monitor and apprentice profiles as data production tools, aiming to analyze the most relevant points provided by this interaction of individuals from the same group. In this way, justifications were obtained for this relationship to be manifested, description of the techniques appropriated by students in the informal accomplishment of teaching and learning and also the benefits achieved for both sides of those who enjoy this bond, admitting that the exchange of experiences makes possible the best construction of knowledge. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luís Carlos Esdras Duarte; RODRIGUES, Marcos Vinicius Teixeira. A relação pedagógica aluno-aluno no ensino e aprendizagem de Matemática no Ensino Médio. Orientador: Gledson Felício de Jesus. 56fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB Departamento de Ciências Humanas - Campus VI. Caetité ,2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0876332975109491 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3128374107197427 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Relação pedagógica aluno-aluno | |
| dc.subject.keywords | Interação | |
| dc.subject.keywords | Ensino-Aprendizagem de Matemática | |
| dc.subject.keywords | Estudantes concluintes do Ensino Médio | |
| dc.subject.keywords | Monitoria | |
| dc.title | A relação pedagógica aluno-aluno no ensino e aprendizagem de matemática no ensino médio | |
| dc.title.alternative | The student-student pedagogical relationship in the teaching and learning of mathematics in high school | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |