Práticas inclusivas nos tempos formativos I e II: EJA no socioeducativo
dc.contributor.advisor: Correia , Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Costa, Marisa
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Rigo, Ariádne Scalfoni
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: A presente pesquisa apresentada ao Mestrado em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA), contempla o item da área 2, que são: Formação de Professores e políticas Públicas, aborda práticas inclusivas das professoras que trabalham com Tempos Formativos I e II – EJA, em um colégio socioeducativa, no município de Feira de Santana/Bahia, buscou-se compreender por meio da pesquisa norteadora: Como acontece a prática pedagógica das professoras que atuam com estudantes com deficiência nos Tempos Formativos I e II modalidade EJA, no socioeducativa? O objetivo geral buscou compreender como as professoras do colégio pesquisado incluem adolescentes com deficiência em suas práticas docente. Os Objetivos específicos permitiram: Discutir os Tempos Formativos - EJA, considerando os aspectos históricos, legais e educacionais que envolvem os sujeitos em restrição e privação de liberdade; conhecer a prática pedagógica das professoras que atuam nos Tempos Formativos I e II - EJA com adolescentes com deficiência em circunstância de privação de liberdade; analisar a formação das professoras para escola inclusiva na Socioeducação propondo a organização de uma trilha formativa. Utilizamos como metodologia a abordagem qualitativa, tendo como tipo de pesquisa o estudo de caso; usamos como instrumento de pesquisa a entrevista não estruturada e o questionário semiestruturado. Essa investigação tem como aporte teórico: A Educação de Jovens e Adultos - EJA; os pressupostos da Educação Inclusiva e da Socioeducação, contando com o apoio da gestão do colégio socioeducativo, do corpo administrativo e das professoras pesquisadas que atuam nesse espaço. Diante da pesquisa, percebeu-se que o processo inclusivo na escola está em construção e à medida que os professores fortalecem a sua formação, mais práticas inclusivas acontecem. Diante dessa constatação, como produto final desta dissertação, tivemos uma trilha formativa para os professores, almejando contribuir com suas práticas pedagógicas
dc.description.abstract2: The present research presented to the Master in Youth and Adult Education (MPEJA), contemplates the item of area 2, which are: Teacher Training and Public Policies, addresses inclusive practices of teachers who work with Formative Times I and II - EJA, in a socio educational college, in the municipality of Feira de Santana/Bahia, we sought to understand through the guiding research: How does the pedagogical practice of teachers who work with students with disabilities in the Formative Times I and II of the EJA modality, in the socio educational one? The general objective sought to understand how the teachers of the researched school include adolescents with disabilities in their teaching practices. The specific Objectives allowed: Discussing the Formative Times - EJA, considering the historical, legal and educational aspects that involve the subjects in restriction and deprivation of liberty; to know the pedagogical practice of teachers who work in Formative Times I and II - EJA with adolescents with disabilities in circumstances of deprivation of liberty; to analyze the training of teachers for inclusive schools in socio-education, proposing the organization of a training path. We used the qualitative approach as methodology, with the case study as the type of research; we used as research instrument the unstructured interview and the semi-structured questionnaire. This investigation has as theoretical support: Youth and Adult Education - EJA; the assumptions of Inclusive Education and Socio-education, with the support of the management of the socio-educational college, the administrative body and the researched teachers who work in this space. In view of the research, it was noticed that the inclusive process at school is under construction and as teachers strengthen their training, more inclusive practices take place. Faced with this finding as the final product of this dissertation, we had a training path for teachers, aiming to contribute to their pedagogical practices Keywords: EJA; Pedagogical practice; Inclusion; Socio-education
dc.identifier.citation: COSTA, Marisa. Práticas inclusivas nos tempos formativos I e II: EJA no socioeducativo. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. Salvador 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8391522327058007
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Socioeducação
dc.title: Práticas inclusivas nos tempos formativos I e II: EJA no socioeducativo
dc.title.alternative: Inclusive practices in formative times I and II: EJA in socio-education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis