O uso de tecnologias digitais para o ensino de matemática: uma análise da coleção Teláris Essencial.
dc.contributor.advisor: D'Esquivel , Márcio Oliveira
dc.contributor.author: Borges, Alexandro Soares
dc.contributor.author: Santos, Leandro Cardoso
dc.contributor.referee: Mattos, Robson Aldrin Lima
dc.contributor.referee: Teixeira, Cláudia Alves
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema O uso de tecnologias digitais para o ensino de Matemática: uma análise da coleção Teláris Essencial Matemática, e teve como objetivo compreender de que forma as propostas tecnológicas são apresentadas nos livros didáticos. A pesquisa utilizou a metodologia de estudo bibliográfico, análise detalhada do Manual do Professor da coleção Teláris Essencial e aplicação de um questionário online, elaborado no Google Forms, destinados a docente e discentes da Escola Centro Educacional Professora Alzira Alves Carneiro (CEPAAC), no município de Tanque Novo - BA. Os resultados evidenciaram que a coleção apresenta orientações consistentes para o uso de ferramentas digitais e propõe integrações pedagógicas alinhadas às competências contemporâneas. Contudo, observou-se que o uso efetivo dessas tecnologias ainda depende das condições estruturais das escolas, da formação dos professores e da disponibilidade de equipamentos. Mesmo diante desses desafios, a percepção geral dos participantes foi positiva, indicando reconhecimento do potencial pedagógico das tecnologias digitais no ensino de Matemática e demonstrando que, quando apoiadas por um material didático bem estruturado, podem favorecer significativamente a aprendizagem. Conclui-se, portanto, que a pesquisa foi satisfatória e reforça a importância da integração tecnológica como elemento essencial para a prática docente atual.
dc.description.abstract2: This study examined how digital technologies are incorporated into Mathematics teaching through an analysis of the Teláris Essencial Matemática textbook collection. The research employed a bibliographic review, a detailed examination of the Manual do Professor, and an online questionnaire administered via Google Forms to teachers and students at Centro Educacional Professora Alzira Alves Carneiro (CEPAAC) in Tanque Novo, Bahia, Brazil. The findings indicate that the collection offers consistent guidance for incorporating digital tools and suggests pedagogical integrations aligned with contemporary educational competencies. However, the effective use of these technologies still depends on school infrastructure, teacher training, and the availability of equipment. Despite these constraints, participants reported generally positive perceptions, recognizing the pedagogical potential of digital technologies in Mathematics education. Overall, the results suggest that, when supported by clearly organized instructional materials, digital resources can meaningfully enhance learning, reinforcing the importance of technological integration as a central element of current teaching practices.
dc.identifier.citation: BORGES, Alexandro Soares; SANTOS, Leandro Cardoso. O uso de tecnologias digitais para o ensino de Matemática: uma análise da coleção Teláris Essencial. Orientador: Márcio Oliveira D’Esquivel. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8444486560320806
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7879407408734017
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Tecnologias digitais
dc.subject.keywords: Ensino de Matemática
dc.subject.keywords: Teláris Essencial Matemática
dc.subject.keywords: Livro Didático
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.title: O uso de tecnologias digitais para o ensino de matemática: uma análise da coleção Teláris Essencial.
dc.title.alternative: The use of digital technologies for teaching mathematics: an analysis of the Teláris Essencial collection.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis