Implicações da aplicabilidade da Lei Federal 11.738/08 na educação infantil em Caetité-BA: um olhar sobre a (inter)disciplinaridade
dc.contributor.advisor: Santos, Wilson da Silva
dc.contributor.author: Cruz, Gisselle Keylla da Silva
dc.contributor.referee: Carvalho, Eliana Marcia dos Santos
dc.contributor.referee: Pires, Ennia Débora Passos Braga
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: No ano de 2015, a Secretaria Municipal de Educação de Caetité-BA, para adequar-se à Lei Federal 11.738/08, optou por distribuir a carga horária dos(as) professores(as) da Educação Infantil por eixos, os(as) professores(as) passaram a assumir um eixo ou mais, dependendo da sua carga horária de trabalho e da carga horária mínima exigida por eixo. Professores(as) que trabalhavam os eixos simultaneamente teriam que, a partir de então, planejar e executar suas aulas separadamente, como acontece com as disciplinas no Ensino Fundamental II. Nesse ínterim, surge o problema de investigação, o qual motivou esta pesquisa: perceber quais implicações a aplicabilidade da Lei Federal 11.738/08 trouxe para a prática pedagógica interdisciplinar da Educação Infantil no município de Caetité-BA. Para isso, foi necessário: analisar as concepções da abordagem Interdisciplinar; investigar como acontece a aplicabilidade da Lei Federal 11.738/08 no que tange à distribuição da carga horária do magistério na Educação Infantil do Munícipio de Caetité; estudar as contribuições da abordagem Interdisciplinar no processo ensino aprendizagem da Educação Infantil; analisar indicadores da Prática Interdisciplinar na vivência escolar dos(as) professores(as) de Educação Infantil de Caetité-BA e, a partir do resultado desta investigação, produzir uma cartilha sobre Práticas Interdisciplinares na Educação Infantil, apresentando uma proposta para aplicabilidade da Lei 11.738/08 nesta etapa de ensino. Essa Lei, apesar de ser uma significativa conquista para a educação brasileira, pois fixa condições mínimas de trabalho e de remuneração dos profissionais do magistério, a forma como aconteceu a sua aplicabilidade no município de Caetité, de acordo com as entrevistas realizadas, acabou prejudicando a articulação no planejamento entre as professoras e das professoras com a coordenação, o que consequentemente afetou de maneira significativa a concepção dos conteúdos pelas crianças. O arranjo feito de modo, na maioria das vezes, inarticulado, certamente prejudicou o ensino de forma global e integral, elementares na Educação Infantil. Além da realização de entrevistas semiestruturadas, a pesquisa teve como procedimento metodológico a análise das categorias nas áreas da educação infantil, infância e interdisciplinaridade. Estas categorias estão fundamentadas em Sarmento (2003), Kramer (1999), Japiassú (1976), Fazenda (2002), entre outros.
dc.description.abstract2: In 2015, the Municipal Board of Education of Caetité-BA, in order to follow the Federal Law 11.738/08, chose to distribute the class hours of early childhood education teachers by axis, so the teachers started to do one or more axis, depending on their full teaching load and the minimum teaching load required per axis. From then, teachers whose classes had simultaneous axes, had to plan and to teach their classes separately, as it happens with the subjects in middle school. In the meantime, the research problem which motivated this research arises: to understand which implications the applicability of the Federal Law 11.738/08 brought to the interdisciplinary pedagogical practice of early childhood education in the city of CaetitéBA. For that, it was necessary: to analyze the conceptions of the Interdisciplinary Pedagogical Practice; to investigate how the applicability of the Federal Law 11.738/08 happens with regard to the distribution of teaching class hours in the early childhood education in the municipality of Caetité; to study the contributions of interdisciplinary practice in the teaching-learning process of early childhood education; to analyze indicators of interdisciplinary practice in the school experience of early childhood education teachers in Caetité-BA and, from the result of this investigation, to produce a booklet about Interdisciplinary Practices in Early Childhood Education, presenting a proposal for the applicability of the Law 11.738/08 in this teaching stage. Despite being a significant achievement for the Brazilian education, once it sets minimum teaching load and remuneration conditions for the teaching professionals, the way the applicability of this Law happened in the municipality of Caetité, according to the interviews carried out, ended up harming the articulation in the planning among teachers and coordinators, which, in consequence, affected the conception of the contents by the children in a significant way. The arrangement made most of the time in an inarticulate way, certainly harmed the teaching process in a global and integral way, in preschool education. In addition to performing semi-structured interviews, the research had as a methodological procedure the analysis of categories in the areas of early childhood education, childhood and interdisciplinarity. These categories are based on Sarmento (2003), Kramer (1999), Japiassú (1976), Fazenda (2002), among others.
dc.identifier.citation: CRUZ, Gisselle Keylla da Silva. Implicações da aplicabilidade da Lei Federal 11.738/08 na educação infantil em Caetité-BA: um olhar sobre a (inter)disciplinaridade. Orientador: Wilson da Silva Santos. 2021. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade). Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.subjecteducação infantil
dc.subject: Lei Federal 11.738/08
dc.subjectinterdisciplinaridade
dc.title: Implicações da aplicabilidade da Lei Federal 11.738/08 na educação infantil em Caetité-BA: um olhar sobre a (inter)disciplinaridade
dc.title.alternative2: Implications of the applicability of Federal Law 11.738/08 in early childhood education in Caetité-BA: a perspective on (inter)disciplinarity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis