Ensino religioso em uma escola municipal do sertão produtivo baiano: perspectivas de oficinas (in)formativas com professoras do 6º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da | |
| dc.contributor.author | Reis, Sandra Heloísa Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Ivonete Barreto de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marinilson Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso, em formato de artigos, teve como objeto de estudo a prática pedagógica das professoras que atuavam no 6º ano do Ensino Fundamental com o componente curricular “Interculturalidade, Tradições Religiosas e Direitos Humanos” em uma escola municipal do Sertão Produtivo Baiano, após a implementação da Base Municipal Curricular de Guanambi (BMCG, 2020) que foi elaborada para adequação curricular da educação básica, em conformidade com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017). Esta pesquisa teve a seguinte questão de estudo: “Como se dá a prática pedagógica das professoras que atuam no 6º ano do Ensino Fundamental com o componente curricular “Interculturalidade, Tradições Religiosas e Direitos Humanos” em uma escola municipal do Sertão Produtivo Baiano mediante as propostas apresentadas na Base Municipal Curricular de Guanambi (2021-2023)?” O objetivo geral foi analisar a prática pedagógica das professoras que atuam com o componente curricular “Interculturalidade, Tradições Religiosas e Direitos Humanos” em uma Escola Municipal do Sertão Produtivo Baiano (2021 - 2023) mediante a Base Municipal Curricular de Guanambi de forma dialogada por meio de oficinas (in)formativas. A fundamentação teórica ancorou-se em Junqueira; Corrêa; Holanda (2010), Holanda (2017), Santos (2017), Junqueira (2002), Candau (2020), Scott (1995), Silva (2020), Amorim; Souza (2018), Lelis; Silva (2019), Louro (2008; 2013) e outros/as. Para tanto, realizou-se um estudo de abordagem qualitativa, objetivos exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos, tratou-se de pesquisa documental, de campo e de intervenção conforme Minayo (2007), Lakatos; Marconi (2003), Triviños (1987) e Pereira (2019). As participantes da pesquisa foram três professoras que atuavam no 6º ano do Ensino Fundamental com o componente supracitado 2021-2023. A coleta de dados empíricos ocorreu através da entrevista narrativa na perspectiva da história de vida, segundo Jovchelovitch; Bauer (2002) e a análise de dados, por intermédio do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) de Lefèvre; Lefèvre (2005). A pesquisa revelou importantes desafios na prática pedagógica das professoras, dentre eles: a intolerância religiosa contra estudantes praticantes das religiões da matriz africana; ausência de um quadro de professores/as habilitados na área de ensino religioso e com perfil; necessidade de formação continuada. E nas In(conclusões) ficou evidenciado que mesmo com a implantação da BMCG, os avanços ainda são poucos pois o componente curricular “Interculturalidade, Tradições Religiosas e Direitos Humanos” continua sendo um complemento de carga horária; constatou-se a ausência da participação dos/as professores/as que têm a disciplina como complemento de carga horária nas formações e na compreensão do Ensino Religioso na perspectiva das Ciências da Religião. O produto da pesquisa foram oficinas (in)formativas realizadas em três momentos, de modo dialógico, trazendo, como proposta de desdobramento, a ampliação da oferta na rede municipal para todos/as os/as docentes e séries que trabalham com o componente curricular supracitado. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNEB), sob parecer favorável CAAE nº 74136523.4.0000.0057. | |
| dc.description.abstract2 | This final course work, in article format, had as its object of study the pedagogical practice of teachers who worked in the 6th grade of Elementary School with the curricular component “Interculturality, Religious Traditions and Human Rights” in a municipal school in the Sertão Produtivo Baiano, after the implementation of the Guanambi Municipal Curricular Base (BMCG, 2020), which was prepared to adapt the curriculum of basic education, in accordance with the National Common Curricular Base (BNCC, 2017). This research had the following study question: “How is the pedagogical practice of teachers who work in the 6th grade of Elementary School with the curricular component “Interculturality, Religious Traditions and Human Rights” in a municipal school in the Sertão Produtivo Baiano based on the proposals presented in the Guanambi Municipal Curricular Base (2021-2023)?”. The general objective was to analyze the pedagogical practice of teachers who work with the curricular component “Interculturality, Religious Traditions and Human Rights” in a Municipal School of Sertão Produtivo Baiano (2021 - 2023) through the Municipal Curricular Base of Guanambi in a dialogical way through (in)formative workshops. The theoretical basis was anchored in Junqueira; Corrêa; Holanda (2010), Holanda (2017), Santos (2017), Junqueira (2002), Candau (2020), Scott (1995), Silva (2020), Amorim; Souza (2018), Lelis; Silva (2019), Louro (2008; 2013) and others. For this purpose, a qualitative study was carried out, with exploratory and descriptive objectives. Regarding the procedures, this was documentar, field and intervention research according to Minayo (2007), Lakatos; Marconi (2003), Triviños (1987) and Pereira (2019). The research participants were three teachers who worked in the 6th grade of Elementary School with the aforementioned component 2021-2023. Empirical data collection took place through narrative interviews from the perspective of life history, according to Jovchelovitch; Bauer (2002) and data analysis, through the Collective Subject Discourse (DSC) method by Lefèvre; Lefèvre (2005). The research revealed important challenges in the pedagogical practice of teachers, among them: religious intolerance against students practicing religions of African origin; lack of a cadre of teachers qualified in the area of religious education and with a profile; need for continuing education. And in the In(conclusions) it was evident that even with the implementation of the BMCG, the advances are still few because the curricular component “Interculturality, Religious Traditions and Human Rights” continues to be a complement to the workload; it was noted the absence of participation of teachers who have the discipline as a complement to the workload in the training and in the understanding of Religious Education from the perspective of the Sciences of Religion. The result of the research were (in)formative workshops held in three moments, in a dialogic way, bringing, as a proposal for unfolding, the expansion of the offer in the municipal network for all teachers and grades that work with the aforementioned curricular component. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP/UNEB), under favorable opinion CAAE nº 74136523.4.0000.0057. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Sandra Heloísa Teixeira. Ensino religioso em uma escola municipal do sertão produtivo baiano: perspectivas de oficinas (in)formativas com professoras do 6º ano do ensino fundamental. Orientadora: Sandra Célia Coelho Gomes da Silva. 2024. 163f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social, Departamento de Educação (DEDC), Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6616592569783106 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2343-7902 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social | |
| dc.subject.keywords | Ensino Religioso | |
| dc.subject.keywords | Interculturalidade | |
| dc.subject.keywords | Tradições Religiosas | |
| dc.subject.keywords | Direitos Humanos | |
| dc.subject.keywords | Gênero | |
| dc.title | Ensino religioso em uma escola municipal do sertão produtivo baiano: perspectivas de oficinas (in)formativas com professoras do 6º ano do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Religious Education in a Municipal School in the Productive Hinterland of Bahia: Perspectives of (In)Formative Workshops with 6th-Grade Elementary School Teachers | |