Representações de África na genealogia de Tarzan: estereótipos na ficção que marcam a história
dc.contributor.advisor: Acosta-Leyva, Pedro.
dc.contributor.author: Silva, Maria Edneusa Pereira
dc.contributor.referee: Azevedo, Amailton
dc.contributor.referee: Malomalo, Bas`llele
dc.date.issued: 2020-03
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca colaborar com o avanço do conhecimento sobre as representações do continente africano e suas consequências para a história. Dividida em cinco capítulos, encadeados numa ordem lógica que compreende sua genealogia, contexto metodológico, viagens, identidade e ecologia. As “origens” do personagem analisa as consequências deste nascimento para o continente africano, o cinema, os europeus, e o colonialismo impresso. Nos aspectos metodológicos, verifica-se que Tarzan está no contexto das representações e das estereotipias elucidadas na biblioteca colonial. A abordagem sobre viagens observa em Tarzan, sua vocação e representação do indescritível da destinarrância que os processos diaspóricos de África carregam em si. Neste estudo verifica-se ainda a alteridade marcada pelas ―identidades‖ estabelecidas e sua contribuição para os interesses capitalistas quando a ecologia é utilizada contra si mesma para satisfazer tais interesses.
dc.description.abstract2: This research seeks to collaborate with the advancement of knowledge about the representations of the African continent and its consequences for history. Divided into five chapters, chained in a logical order that includes your genealogy, methodological context, travel, identity and ecology. ―The origins of the character analyzes the consequences of this birth for the African continent, cinema, Europeans, and printed colonialism. In the methodological aspects, it appears that Tarzan is in the context of representations and stereotypes elucidated in the colonial library. The approach to travel observes in Tarzan, his vocation and representation of the indescidible of the destinariness that the diasporic processes of Africa carry in them. In this study, there is also an alterity marked by the established ―identities‖ and their contribution to capitalist interests when ecology is used against itself to satisfy such interests.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Edneusa Pereira. Representações de África na Genealogia de Tarzan: Estereótipos na ficção que marcam a História. Salvador, 2020. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0844132555988635
dc.language.isopor
dc.subject.keywordsáfrica
dc.subject.keywordsrepresentações
dc.subject.keywordscinema
dc.subject.keywordstarzan
dc.title: Representações de África na genealogia de Tarzan: estereótipos na ficção que marcam a história
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis