A importância da COOPAG na cadeia produtiva do leite na microrregião de Guanambi - Bahia
dc.contributor.advisor | Cruz, João Hélio Reale da | |
dc.contributor.author | Souza, Gilson de Jesus | |
dc.contributor.author | Abrantes, Hederson Silva de | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Sueli Lago | |
dc.date.issued | 2014-06-30 | |
dc.description.abstract | As cooperativas constituem um movimento social de livre adesão e têm características ímpares dentro do sistema capitalista, uma vez que sua ação é voltada para a satisfação dos anseios de seus associados, sejam eles econômicos ou sociais propiciando e contribuindo assim para um desenvolvimento de forma igualitária. No âmbito regional tem-se a Cooperativa Agropecuária de Guanambi - COOPAG, atuando com a compra e beneficiamento do leite in natura e consequente venda dos produtos derivados, a COOPAG promove uma estruturação da cadeia produtiva na microrregião bem como facilita o acesso dos produtores de leite ao mercado. O presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar a importância socioeconômica da COOPAG para com os resultados da cadeia produtiva da microrregião do município de Guanambi. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os temas cooperativismo e produção do leite no intuito de embasar o trabalho, sendo que também foi feito um estudo de caso na cooperativa em questão para a materialização do trabalho. Pode-se constatar com isso que a atuação da COOPAG tem se limitado a apenas as relações de compra e venda do leite, não contemplando dessa forma a dimensão social que objetiva melhorar a qualidade de vida de seus associados através da prática coletiva e solidaria do trabalho em conjunto. Ao passo que tem facilitado a inserção dos produtores ao mercado, a cooperativa tem favorecido consequemente a manutenção do fluxo real da economia que de forma tímida e limitada colabora para com o desenvolvimento da microrregião. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Cooperatives are a social movement free membership and have unique characteristics within the capitalist system, since its action is directed to the satisfaction of the desires of its members, among them economic or social enabling and contributing to a development equally. At the regional level there is the Agricultural Cooperative Guanambi - COOPAG, acting with the purchase and processing of fresh milk and subsequent sale of derivative products, the COOPAG promotes structuring the supply chain in the micro as well as facilitating access of milk producers the market. The present work aims to demonstrate the importance of socioeconomic COOPAG to the results of the productive chain of the municipality of Guanambi. Therefore, we performed a literature search on topics and cooperative milk production in order to ground the work, and a case study in the cooperative in question to the materialization of the work was also done. Can be seen from this that the performance of COOPAG has been limited to only the relations of buying and selling the milk, not contemplating that the social dimension that aims to improve the quality of life of its members through collective practice and inclusive work together. While it has facilitated the integration of producers to the market, the cooperative has therefore favored the maintenance of the actual flow of the economy of timid and limited way contributes to the development of the micro-region. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gilson de Jesus. Abrantes, Hederson Silva de. A importância da COOPAG na cadeia produtiva do leite na microrregião de Guanambi - Bahia. Orientador: João Hélio Reale da Cruz. 2014. 93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2014. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9718173931680421 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | cadeia produtiva do leite | |
dc.subject.keywords | cooperativas agropecuárias | |
dc.subject.keywords | Cooperativismo | |
dc.subject.keywords | Gestão | |
dc.title | A importância da COOPAG na cadeia produtiva do leite na microrregião de Guanambi - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The importance of COOPAG in the milk production chain in the micro-region of Guanambi - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |