Práticas escolares para mobilização da cultura matemática de estudantes da EJA por meio da etnomatemática
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valeria | |
dc.contributor.author | Santana, Jorge Alberto dos Santos | |
dc.contributor.referee | Batistela, Rosemeire de Fátima | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Érica Valeria Alves | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se propõe investigar as práticas escolares que colaboram para a mobilização da cultura matemática de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA), tendo como objetivo geral: apresentar a Etnomatemática como possível instrumento de mobilização da cultura matemática de estudantes da EJA. Com os objetivos específicos de reconhecer a cultura matemática presente nas práticas sociais dos estudantes da educação de jovens e adultos e seus entrelaces com a cultura matemática escolar; investigar a possibilidade de mobilização da cultura matemática dos estudantes da EJA e elaborar estratégias de ação didática de modo que essa cultura seja mobilizada. O estudo se desenvolve no Colégio Estadual Polivalente de Feira de Santana, envolvendo estudantes da turma do Tempo Formativo II eixo V. A inquietação foi centrada na compreensão da seguinte questão: Como mobilizar a cultura matemática dos estudantes da EJA através da Etnomatemática? Sob a natureza de uma abordagem aplicada de pesquisa numa interpelação qualitativa, que foi definida como o percurso metodológico, de forma a considerar como conexão de possibilidades metodológicas, a Pesquisa Ação como principal caminho para resolução do problema coletivo, onde a relação com os objetivos da investigação ocorre de forma exploratória, instrumentalizada por análise de documentos, observação assistemática, questionários e roda de conversa. Os sustentáculos teóricos aos estudos e compreensões sobre a EJA são advindos das contribuições de Arroyo (2017), Freire (2002), Furter (1983), Gonh (1998), Ludojoski (1972), Paiva (2015). No diálogo sobre Etnomatemática estão consideradas as abordagens de D’Ambrósio (2007), Knijnik (1996, 2006), Ferreira (1997), Reis (2010), Wanderer (2004). Como resultados foram constatados: a cultura matemática escolar versus a cultura da matemática do cotidiano e a importância do entrelaçamento de saberes; a afetividade nas relações professor e aluno; a formação do professor de matemática na perspectiva da educação matemática; o diálogo sobre a importância dos conteúdos da matemática escolar e a compreensão de que a Etnomatemática mobiliza a cultura matemática dos estudantes da EJA, por meio do reconhecimento desta cultura e da possibilidade de domínio de outras culturas matemáticas distintas. Atendendo a exigência de um produto final no mestrado profissional, foi apresentado um documentário que pode ser conferido no endereço eletrônico etnomatematicamobilizandoculturas.blogspot.com. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to investigate the school practices that contribute to the mobilization of mathematical culture of students of youth and adult education (EJA), having as its general objective: to present Ethnomathematics as a possible instrument of mobilization of mathematical culture of students of EJA. With the specific objectives of recognizing the mathematical culture present in the social practices of the youth and adult education students and their interrelations with the school mathematical culture; investigate the possibility of mobilization of the mathematical culture of the students of EJA and elaborate strategies of didactic action so that this culture is mobilized. The study is being developed at the Feira de Santana Multipurpose State College, involving students from the formative class II axis V class. The concern was centered on the understanding of the following question: How to mobilize the mathematical culture of EJA students through Ethnomathematics? Under the nature of an applied research approach in a qualitative interpellation, which was defined as the methodological path, in order to consider as a connection of methodological possibilities, Action Research as the main way to solve the collective problem, where the relationship with the objectives of the research. The investigation takes place in an exploratory way, instrumentalized by document analysis, unsystematic observation, questionnaires and conversation wheel. The theoretical underpinnings to studies and understandings about EJA come from the contributions of Arroyo (2017), Freire (2002), Furter (1983), Gonh (1998), Ludojoski (1972), Paiva (2015). In the dialogue on Ethnomathematics are considered the approaches of D'Ambrósio (2007), Knijnik (1996, 2006), Ferreira (1997), Reis (2010), and Wanderer (2004). As results were found: the school mathematical culture versus the culture of everyday mathematics and the importance of the interweaving of knowledge; affectivity in teacher and student relationships; the formation of the mathematics teacher from the perspective of mathematical education; the dialogue about the importance of the contents of school mathematics and the understanding that ethnomathematics mobilizes the mathematical culture of the students of EJA, through the recognition of this culture and the possibility of mastery of other distinct mathematical cultures. Meeting the requirement of a final product in the professional master's degree, a documentary was presented that can be checked at etnomatematicamobilizandoculturas.blogspot.com. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Jorge Alberto dos Santos. Práticas escolares para mobilização da cultura matemática de estudantes da EJA por meio da etnomatemática. Orientadora: Érica Valeria Alves. 2019. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9124-9650 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6112583460381156 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Mobilização de Cultura | pt_BR |
dc.title | Práticas escolares para mobilização da cultura matemática de estudantes da EJA por meio da etnomatemática | pt_BR |
dc.title.alternative2 | School practices to mobilize the mathematical culture of Adult and Youth Education (AYE) students through ethnomathematics | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |