A educação física no ensino médio: valorização, reflexões e práticas docentes
dc.contributor.advisor | Nunes, Fábio Santana | pt_BR |
dc.contributor.author | Amorim, Andréa dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maturino, Elmo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Ilma Maria Fernandes | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivos refletir sobre a ausência da valorização do professor de Educação Física e para a marginalização deste componente frente aos demais, tentamos descobrir os percalços que atravancam o ensino da dessa disciplina no Ensino Médio frente à especificidades próprias deste público, como a perspectiva de um vestibular ou de entrada no mercado de trabalho, buscamos descobrir os motivos dessa desvalorização e procuramos mostrar a importância que a Educação Física tem no desenvolvimento do aluno e que atitudes podem ser tomadas para que os alunos se interessem e valorizem essa disciplina, para que haja uma mudança nessa situação. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, tendo como base leituras de autores que discutem a Educação Física no contexto geral da Educação e principalmente na formação dos jovens. Nosso trabalho contará com três capítulos: Histórico da Educação Física Escolar, Adolescência e Ensino médio: Como os alunos estão inseridos nesse contexto e Motivos da Desvalorização da Disciplina Educação Física no Ensino Médio. Ao longo das nossas leituras, chegamos à conclusão que apesar da Educação Física ainda sofrer muita discriminação, principalmente no Ensino Médio, visto como dispensável, e muitas vezes, até excluída dos projetos políticos de algumas escolas, avançamos muito com relação à valorização da mesma, podemos sentir que aos poucos ela vem conseguindo ganhar seu espaço, e para mudarmos realmente essa situação, é preciso que a escola repense a prática da Educação Física e o professor reveja sua postura e tenha uma dedicação maior à disciplina, tanto na sua prática pedagógica, quanto em lutar para que as leis que amparam a disciplina possam ser cumpridas, para dessa forma, ter reconhecido seu papel como sendo uma disciplina essencial no aprendizado e na formação dos alunos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research have with objetives to reflect the ausence by teacher‟s valorizations of physic education and for marginalization of this component frot at moreover, try discover the percauses that moor the ensine of this discipline in medium ensine front at specifity proper of this galery, with the perspective of a vestibular or entrance on work‟s market, search to discover the motives of this desvalorization and us procury to show the importance that phisic education have on desenvolviment of pupils interessat and valourize this disciplene, for that have a change one the situation. The metodolie used is bibliographic research having with basy readies by auctories that disccuty the physic education in geral context of education and principalment, in formation of youngs. Our work well consist with three capitules: Historic of physic education school, Adolescence and medium ensine: how the pupils are inserids these context and causes of desvalorization‟s discipline physic education in medium ensine. At way‟s by leituries, fenisk at conclusion, that to apess phisic education to soffer very descrimitation, principalment in medium ensine, seed with dispensable and much times excluede politics projects of some schools, avances very on relation at valorization some by. Should to fell at the one she come conquisted win your space, and change really this situation, it‟s necessary the school retalk at pratic physic education and the teacher review your posture and have dedication great from discipline, on the pedagogic pratic, on the in fight for that rules than amparetty the discipline must cumprided, from this form, have obliged your paper with beed a discipline esxencial in the aprendized in the pupils formation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Andréa dos Santos. Educação física escolar no ensino médio: um estudo sobre gênero e motivação em escola da rede pública de Jacobina-Bahia. Orientador: Fábio Santana Nunes. 2011. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desvalorização | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino Médio | pt_BR |
dc.title | A educação física no ensino médio: valorização, reflexões e práticas docentes | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical education in high school: appreciation, reflections, and teaching practices | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |