Base nacional comum curricular: apagamentos e implicações da diversidade na formação em exercício da coordenação pedagógica
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.author | Lima, Fábia Alves | |
dc.contributor.referee | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
dc.contributor.referee | Silva , Fabrício Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Oliveira , Iris Verena | |
dc.date.issued | 2021-11-30 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem o propósito de compreender o papel da Coordenação Pedagógica (CP) como mediadora da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no contexto de sua prática com o coletivo docente, frente ao planejamento didático-pedagógico de suas demandas diárias, a fim de identificar se este coletivo faz ou não vazar a diferença no referido documento. O delineamento metodológico ancora-se na abordagem qualitativa e se inspira no paradigma pós-crítico. Adota-se como método a (Net)etnocartografia, com o uso da bricolagem da etnografia, cartografia e netnografia, motivado pela cartografia de Deleuze e Guattari (1998, 2014, 2010), cujas pistas produzidas por meio das narrativas e imagens foram cartografadas a partir dos dispositivos Ateli(net) e Diário de Bordo, em que os fios dos episódios adotaram como procedimento de análise o próprio método (Net)etnocartográfico em processos de produções vida-formação na cibercultura, desenhadas como proposta de intervenção. A (Net) etnocartografia em interface online conecta movimentos de autorias singulares e coletivas, visando rasurar a BNCC no contexto da prática da Coordenação Pedagógica e buscar caminhos e bifurcações nos territórios onde habitam os sujeitos da pesquisa. As pistas-resultados apontam a ausência de políticas públicas para a formação da CP e discussão nas formações sobre temáticas do cotidiano que envolve gênero, raça, povos do campo, quilombolas, ciganos, comunidades tradicionais, entre outros, bem como uma BNCC que pretende o controle político do conhecimento por meio de um currículo único, o qual não é desejável em um país com dimensões (continental) territoriais, diversidade cultural e desigualdades sociais. A CP vê na processualidade da (Net) etnocartografia, via os seis (06) Ateli(net’s), pontos de conexão, contradições, atravessamentos e possibilidades de re-leituras dos espaços pedagógicos em proposições, teoricamente, enredadas pelos saberes que se articulam e se convertem em ações transformadoras, criadoras e ativas nos contextos de vida e com vidas do devir-outro, cujo rizoma-formação não tem começo e tampouco fim, pois se encontra sempre no meio e entre as linhas de fuga imperceptíveis, que se desdobrarão também na pós-defesa, criando fios que serão conectados, num ir e vir, sem simetria, experimentando as irregularidades da intuição e do inconsciente dos sujeitos, que sempre serão coautores desse trajeto de vida-pesquisa-trans-formação. | |
dc.description.abstract2 | in the context of its practice with the teaching collective, against the didacticpedagogical planning of their daily demands, in order to identify whether this collective does or not, leak the difference in that document. The methodological design is based on the qualitative approach and is inspired by the post-critical paradigm. It adopts as a method (Net)ethnocartography operating with the bricolage of ethnography, cartography and netnography, motivated by Deleuze's cartography; Guattari (1995), where the clues produced by means of narratives and images were mapped from the devices Ateli(net) and Logbook, whose threads of the episodes adopted as analysis procedure the very ethnocartographic method (Net) in processes of life-training productions in cyberculture and designed as a proposal for intervention. The (Net) ethnocartography in an online interface connects movements of singular and collective authorship, aiming to erase the BNCC in the context of the practice of Pedagogical Coordination, seeking paths and bifurcations in the territories where the research subjects live. The clues-results point to the absence of public policies for the formation of the CP, the absence of discussion in training on everyday themes involving gender, race, rural people, quilombolas, gypsies, traditional communities, among others, and a BNCC that intends to control knowledge policy through a single curriculum, which is not desirable in a country with (continental) territorial dimensions, cultural diversity and social inequalities.CP sees in the processuality of (Net) ethnocartography, via the six (06) Ateli(net's), connection points, contradictions, crossings and possibilities of reinterpreting the pedagogical spaces in propositions theoretically entangled by the knowledge that are articulated and converted into transformative, creative and active actions in the contexts of life and with lives of becoming-other, where a rhizome formation has neither beginning nor end, as it is always found in the middle and between imperceptible lines of flight and which will also unfold in post-defense and they will continue to create threads that will be connected, coming and going, without symmetry, experiencing the irregularities of the intuition and the unconscious of the subjects who will always be co-authors of this path of life-researchtransformation. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Fábia Alves. Base nacional comum curricular: apagamentos e implicações da diversidade na formação em exercício da coordenação pedagógica. Orientadora: Drª. Ana Lúcia Gomes da Silva. 2024. 185f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade). Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED) | |
dc.subject.keywords | Formação da Coordenação Pedagógica | |
dc.subject.keywords | Base Nacional Comum Curricular | |
dc.subject.keywords | Educação Básica | |
dc.subject.keywords | Diversidade | |
dc.subject.keywords | (Net)etnocartografia | |
dc.title | Base nacional comum curricular: apagamentos e implicações da diversidade na formação em exercício da coordenação pedagógica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |