Educação para a conservação da fauna silvestre em unidades de conservação da Mata Atlântica do Sul da Bahia: a produção de uma coleção de materiais educativos.
dc.contributor.advisor: Coswosk, Édila Dalmaso
dc.contributor.author: Santos, Flávia Rosa dos
dc.contributor.referee: Gomes, Ivo Fernandes
dc.contributor.referee: Martins, Liziane
dc.date.issued: 2025-08-12
dc.description.abstract: Considerando que a Educação Ambiental é essencial para a conservação da biodiversidade, este trabalho buscou elaborar uma coleção de materiais educativos para a proteção da fauna silvestre em Unidades de Conservação (UCs) federais de proteção integral da Mata Atlântica do Sul da Bahia. Para isso, adotou-se a abordagem qualitativa, com análises das listas de espécies das UCs e a criação de 7 Histórias em Quadrinhos (HQs) de espécies cinegéticas. Os resultados revelam que a elaboração de HQs tem potencial de informar o panorama da diversidade biológica local de forma mais didática e instrutiva para a sociedade. Além disso, sugere-se a continuidade da produção de materiais semelhantes, também voltados para a flora das UCs, sobretudo aquelas ameaçadas de extinção.
dc.description.abstract2: Considering that Environmental Education is essential for biodiversity conservation, this study sought to develop a collection of educational materials for wildlife protection in federal Conservation Units (CUs) of the Southern Bahia Atlantic Forest. To this end, a qualitative approach was adopted, including analyses of the CUs' species lists and the creation of seven comic strips (HQs) about game species. The results reveal that the creation of comic strips has the potential to inform the panorama of local biological diversity in a more educational and instructive way for society. Furthermore, we suggest continuing the production of similar materials, also focused on the flora of the CUs, especially those threatened with extinction.
dc.identifier.citation: SANTOS, Flávia Rosa dos. Educação para a conservação da fauna silvestre em unidades de conservação da Mata Atlântica do Sul da Bahia: a produção de uma coleção de materiais educativos. 2025. Orientadora: Édila Dalmaso Coswosk. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas). Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7134237787256589
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.subject.keywords: Unidades de conservação
dc.subject.keywords: Fauna silvestre
dc.title: Educação para a conservação da fauna silvestre em unidades de conservação da Mata Atlântica do Sul da Bahia: a produção de uma coleção de materiais educativos.
dc.title.alternative: Education for the conservation of wildlife in conservation units of the atlantic forest of southern bahia: the production of a collection of educational materials
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis