Prospecção e caracterização in silico de peptídeos do tipo taumatina na Maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) para aplicações biotecnológicas
| dc.contributor.advisor | Amorim, Igor Costa de | |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriel Antunes | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luana Pereira | |
| dc.contributor.referee | Bezerra Neto, João Pacifico | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | A caatinga é um bioma brasileiro que abriga plantas nativas com potencial biotecnológico pouco explorado, incluindo a maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & K. Hoffm.), sendo esta frequentemente utilizada como forrageira. As proteínas semelhantes à taumatina (TLPs) são proteínas expressas por plantas em casos de estresse biótico que vêm sendo alvo de interesse biotecnológico por suas funções antimicrobianas. Este trabalho tem o objetivo de prospectar e caracterizar TLPs a partir de dados de sequenciamento da maniçoba. Para identificar as sequências de potenciais TLPs, foi construída uma base de dados contendo sequências de TLPs a partir da base de dados do UNIPROT. Em seguida, o tblastn foi utilizado para obter as sequências codificantes de proteínas similares às da base de dados construída. As fases de leitura aberta foram obtidas a partir da ferramenta getorf. As potenciais TLPs foram caracterizadas por meio de diferentes ferramentas de bioinformática para a identificação de domínios conservados, previsão de peptídeo sinal, localização subcelular, predição da atividade antimicrobiana, predição de toxicidade, análise de propriedades físico-químicas e modelagem tridimensional. Os resultados demonstraram que 30 sequências apresentaram pelo menos 15 cisteínas em sua composição, com 10 delas apresentando oito ligações dissulfeto. Dessas TLPs, todas apresentaram atividade antimicrobiana, 23 proteínas apresentaram natureza ácida e sete natureza básica. Além disso, 13 proteínas foram classificadas como estáveis, oito apresentaram probabilidade de presença de peptídeo sinal do tipo Sec/SPI e 12 TLPs foram classificadas como extracelulares. A busca de domínios conservados revelou que 28 proteínas apresentaram domínios específicos, incluindo taumatina, TLP-PA e THN, duas sequências apresentaram domínio da superfamília GH64-TLP-SF. Em relação à toxicidade, seis TLPs não apresentaram toxicidade. A modelagem tridimensional das TLPs revelou a presença de estruturas características nas TLPs avaliadas. No final, considerando todos os parâmetros, foram identificadas três possíveis TLPs candidatas para uso como antimicrobiano. Dessa maneira, os resultados obtidos reforçam o potencial da maniçoba como fonte de moléculas bioativas com potencial biotecnológico, mas que necessitam de estudos posteriores para a validação de sua atividade | |
| dc.description.abstract2 | The Caatinga is a Brazilian biome that harbors native plants with little-explored biotechnological potential, including maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & K. Hoffm.), which is frequently used as forage. Thaumatin-like proteins (TLPs) are proteins expressed by plants in cases of biotic stress and have been the subject of biotechnological interest due to their antimicrobial functions. This work aims to prospect and characterize TLPs from maniçoba sequencing data. To identify potential TLP sequences, a database containing TLP sequences from the UNIPROT database was constructed. Tblastn was then used to obtain the coding sequences of proteins similar to those in the constructed database. The open reading frames were obtained using the getorf tool. The potential TLPs were characterized using various bioinformatics tools for the identification of conserved domains, signal peptide prediction, subcellular localization, prediction of antimicrobial activity, toxicity prediction, analysis of physicochemical properties, and three-dimensional modeling. The results showed that 30 sequences had at least 15 cysteines in their composition, with 10 of them having eight disulfide bonds. Of these TLPs, all showed antimicrobial activity, 23 proteins were acidic in nature, and seven were basic in nature. Furthermore, 13 proteins were classified as stable, eight showed a probability of presence of a Sec/SPI signal peptide, and 12 TLPs were classified as extracellular. The search for conserved domains revealed that 28 proteins had specific domains, including thaumatin, TLP-PA, and THN, and two sequences had a domain from the GH64-TLP-SF superfamily. Regarding toxicity, six TLPs showed no toxicity. Three-dimensional modeling of the TLPs revealed the presence of characteristic structures in the evaluated TLPs. Ultimately, considering all parameters, three potential TLPs were identified as candidates for antimicrobial use. Thus, the results reinforce maniçoba's potential as a source of bioactive molecules with biotechnological potential, but further studies are needed to validate their activity. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriel Antunes. Prospecção e caracterização in silico de peptídeos do tipo taumatina na maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) para aplicações biotecnológicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2411864721703062 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Bioprospecção | |
| dc.subject.keywords | Bioinformática | |
| dc.subject.keywords | Peptídeos antimicrobianos | |
| dc.title | Prospecção e caracterização in silico de peptídeos do tipo taumatina na Maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) para aplicações biotecnológicas | |
| dc.title.alternative | Prospecting and in silico characterization of thaumatin-like peptides in Maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) for biotechnological applications | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |