Fluindo pelas corredeiras: os percursos escolares de mulheres no PROEJA Integrado do IFSUL no Campus Charqueadas
dc.contributor.advisor: Matos, Rosângela da Luz
dc.contributor.author: Amaral, Cristiane Teixeira do
dc.contributor.referee: Machado, Célia Tanajura
dc.contributor.referee: Calixto, Patrícia Mendes
dc.contributor.referee: Conceição, Sérgio Henrique
dc.contributor.referee: Santos, Paulo César Marques de Andrade
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: O relatório de pesquisa tem como objeto de estudo os percursos escolares das mulheres estudantes do PROEJA Integrado, ingressantes entre 2020 a 2023, do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSUL) no campus de Charqueadas. O objetivo geral é conhecer as narrativas de estudantes mulheres sobre o percurso construído no curso de Fabricação Mecânica do PROEJA Integrado. Os específicos são: descrever o perfil sociodemográfico das discentes participantes, comparar os percursos escolares construídos em relação ao currículo e conhecer os percursos construídos em diálogo com o contexto de vida pessoal. Os procedimentos metodológicos seguem a pesquisa aplicada de natureza descritiva com abordagem qualitativa. Os instrumentos foram questionário e rodas de conversa. A análise dos dados envolveu a descrição dos perfis sociodemográficos e a análise de conteúdo das narrativas, de acordo com os procedimentos metodológicos de Bardin. Essa abordagem permitiu identificar e compreender as categorias e temas emergentes das narrativas das alunas como: apoio, desafios, expectativas e motivações, percurso e questões de gênero. Os resultados revelaram um perfil sociodemográfico, com predominância de jovens, solteiras e mães, muitas das quais conciliavam trabalho em tempo integral com os estudos. A sobrecarga de responsabilidades familiares, a vulnerabilidade socioeconômica e a mobilidade foram desafios recorrentes mencionados pelas participantes. Destacaram a importância da assistência estudantil e dos professores, para o sucesso escolar. Além disso, as narrativas evidenciaram a necessidade de revisão do currículo, com ênfase em horários mais flexíveis e aulas práticas. Como produto final, temos um artigo, um cronograma de oficinas para as alunas e um boletim informativo para a gestão acadêmica.
dc.description.abstract2: The research report's object of study is the educational paths of women students from PROEJA Integrado, entering between 2020 and 2023, at the Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSUL) on the Charqueadas campus. The general objective is to understand the narratives of female students about the path built in the Mechanical Manufacturing course at PROEJA Integrado. The specific ones are: describing the sociodemographic profile of the participating students, comparing the school paths constructed in relation to the curriculum and understanding the paths built in dialogue with the context of their personal lives. The methodological procedures follow applied research of a descriptive nature with a qualitative approach. The instruments were a questionnaire and conversation circles. Data analysis involved the description of sociodemographic profiles and content analysis of the narratives, in accordance with Bardin's methodological procedures. This approach allowed us to identify and understand the categories and themes emerging from the students' narratives, such as: support, challenges, expectations and motivations, path and gender issues. The results revealed a sociodemographic profile, with a predominance of young people, single women and mothers, many of whom combined full-time work with studies. The overload of family responsibilities, socioeconomic vulnerability and mobility were recurring challenges mentioned by the participants. They highlighted the importance of student and teacher assistance for academic success. Furthermore, the narratives highlighted the need to review the curriculum, with an emphasis on more flexible schedules and practical classes. As a final product, we have an article, a schedule of workshops for students and a newsletter for academic management. Keywords: Women; Professional education; Professional Education for Young People and Adults
dc.identifier.citation: AMARAL, Cristiane Teixeira do. Fluindo pelas corredeiras: os percursos escolares de mulheres no PROEJA Integrado do IFSUL no Campus Charqueadas. Orientadora: Rosângela da Luz Matos. 2024. 190 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8743534602753476
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-1304-006X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Educação Profissional
dc.subject.keywords: Educação profissional de jovens e adultos
dc.title: Fluindo pelas corredeiras: os percursos escolares de mulheres no PROEJA Integrado do IFSUL no Campus Charqueadas
dc.title.alternative: Flowing through the rapids: women's school journeys in IFSUL's Integrated PROEJA at Campus Charqueadas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis