O Bom Senhor Jesus dos martírios – irmandades de africanos e crioulos na Bahia oitocentista
dc.contributor.advisor: Leal, Maria das Graças de Andrade
dc.contributor.author: Bonomo, Gabriella Oliveira
dc.contributor.referee: Reis, Isabel Cristina Ferreira dos
dc.contributor.referee: Couto, Edilece Souza
dc.date.issued: 2016-04-16
dc.description.abstract: As irmandades religiosas fizeram parte da dinâmica expansionista de todo império ultramarino português e, a partir delas, o catolicismo se propagou enquanto sofreu modificações em seu modelo tradicional através da inserção de elementos culturais e religiosos de africanos e seus descendentes, na América portuguesa em particular. Com o objetivo de compreender e identificar as práticas de sociabilidade e religiosidade presentes nas irmandades com devoção ao Senhor Bom Jesus dos Martírios em Salvador, Itaparica e Cachoeira nos oitocentos, que eram compostas, principalmente, por africanos e crioulos, neste trabalho estão analisados, na perspectiva da história social e cultural afro-brasileira, aspectos relativos às divergências étnicas identificadas no seu interior, que, por sua vez, refletiam no exercício dos micro-poderes presentes na sua estrutura organizacional, especialmente aqueles relacionados aos cargos da mesa administrativa, bem como as festas, procissões e rituais fúnebres que marcaram as suas práticas religiosas nas referidas cidades do Recôncavo Baiano no contexto do Império Brasileiro.
dc.description.abstract2: The religious brotherhoods were a part of the expansionist dinamic of all Portuguese ultramarine empire and, from them the catholicism spread while it changed its traditional shape with the insertion of cultural and religious elements from Africans and their descendants, particularly in the Portuguese America. This research goals to understand and identify the sociability and religiousness practices in the brotherhood which was devoted to the “Good Lord Jesus of the Martyrdoms” in Salvador, Itaparica and Cachoeira in the 19th century, which was made, mostly, by Africans and creoles. In this search are analyzed, from the perspective of the social and cultural afro-brazilian history, aspects of the ethnics divergences identified from inside, which reverberated in actions of micro powers existent in its organizational structure, especially those related to the administrative positions, as the organization of celebrations, processions and funeral rituals that featured their religious practices in the cities of Recôncavo Baiano in the Brazilian Empire context.
dc.identifier.citation: BONOMO, Gabriella Oliveira. O Bom Senhor Jesus dos martírios – irmandades de africanos e crioulos na Bahia oitocentista. Orientador: Maria das Graças de Andrade Leal. 2016. 116f. (Mestrado em História Regional e Local), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5547933275594091
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Religiosidade afro-brasileira
dc.subject.keywords: Irmandades religiosas de africanos e crioulos
dc.subject.keywords: Devoção ao Senhor Bom Jesus dos Martírios
dc.subject.keywords: Recôncavo Baiano
dc.title: O Bom Senhor Jesus dos martírios – irmandades de africanos e crioulos na Bahia oitocentista
dc.title.alternativehe Good Lord Jesus of the martyrs – brotherhoods of africans and creoles in 19th-Century Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis