Re)existência e empoderamento da identidade negra: prática docente e estudos decoloniais no centro municipal de educação de Valilândia /Valente (Ba)
dc.contributor.advisor | Purificação, Marcelo Máximo | |
dc.contributor.author | Lourenço, Josilene Andrade Lima | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.contributor.referee | Leyva, Pedro Acosta | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | A dissertação em foco discutiu sobre as práticas docentes embasadas em uma abordagem teórico-prática decolonial, visando o empoderamento da identidade negra dos discentes no Centro Municipal de Educação de Valilândia (BA). Isso porque, sabe-se que a escola tem papel fundamental na construção do diálogo sobre as diferenças, já que é um espaço marcado por elas e que por isso pode contribuir em um processo fluido, dinâmico e menos discriminatório no tocante às identificações étnico-raciais dos sujeitos que nela habitam. Nesse sentido, a presente pesquisa questiona: “Como ocorrem os debates sobre as questões raciais e a percepção da identidade negra para os discentes, e quais as estruturas de poder que subjazem as questões raciais e identitárias nas práticas curriculares dos docentes do ensino fundamental II do Centro Municipal de Educação de Valilândia, sob a perspectiva dos estudos decoloniais?”. Com base nessa indagação, objetivou-se colaborar com as discussões sobre as questões étnico-raciais e identitária dos discentes, e as práticas curriculares dos professores do ensino fundamental II deste mesmo locus, avigorando uma educação decolonial de (re)existência e empoderamento da identidade negra no âmbito educacional e social. Frente a isso, os enlaces teóricos deste trabalho tomaram como base as categorias de identidade (HALL, 2003, 2014), decolonialidade (COSTA, 2000), (MUNANGA, 2009, 2016), (QUIJANO, 2005) e (FANON, 2020), além de considerar a relação de educação e currículo na perspectiva dos estudos decoloniais (GOMES, 2003, 2017), (FREIRE, 2019) e (ARROYO, 2011). Nesse contexto, a metodologia ancorou se na abordagem qualitativa (BOGDAN & BIKLEN,1994), por meio do estudo de caso e da pesquisa etnográfica (ANDRÉ, 2011; LUDKE, 2028), utilizando a observação participante e a entrevista intensiva como técnicas de produção de dados, tendo, posteriormente, a análise de dados mediante à Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Foi a partir da concretização dessas proposições que o projeto de intervenção se desenvolveu, à medida que foram realizadas as oficinas pedagógicas no Centro Municipal de Educação de Valilândia (BA) (locus de pesquisa) com os docentes e os discentes dos 7º e 9º anos do Ensino Fundamental II – participantes da pesquisa. Tendo em vista esse movimento, intentou-se a construção de um caderno temático com proposições didático-pedagógicas a fim de colaborar na construção identitária a partir de uma educação decolonial e antirracista. Diante dessas questões, ficou compreensível, portanto, que este trabalho corroborou na desconstrução da imagem racializada e negativa dos povos que sofreram a diáspora africana e dos negros escravizados, além de ter criado alternativas para que as questões étnico-raciais ganhem cada vez mais espaço no contexto escolar. | |
dc.description.abstract2 | The dissertation in focus discussed teaching practices based on a decolonial theoretical practical approach, aiming to empowering students of the Municipal Education Center of Valilândia (BA) on black identity. It is known that the school plays a fundamental role in the construction of dialogue about differences, considering that it is a place marked by it, therefore, can contribute to a fluid, dynamic and less discriminatory process regarding to ethnic-racial identifications of the subjects who inhabit the structure of this study. In this sense, we question: “How do debates about racial issues and the perception of black identity occur for students, and what are the power structures that underline racial and identity issues in the curricular practices of elementary school teachers of the Municipal Education Center of Valilândia, from the perspective of decolonial studies?”. Based on this inquiry, the objective was to collaborate with discussions on the ethnic-racial and identity issues of students, and the curricular practices of elementary school teachers of this same locus, invigorating a decolonial education of (re)existence and empowerment of identity black in the educational and social scope. In view of this, the theoretical links of this work were based on the categories of identity (HALL, 2003, 2014), decoloniality (COSTA, 2000), (MUNANGA, 2009, 2016), (QUIJANO, 2005) and (FANON, 2020), in addition to considering the relationship between education and curriculum from the perspective of decolonial studies (GOMES, 2003, 2017), (FREIRE, 2019) and (ARROYO, 2011). In this context, the methodology was anchored in the qualitative approach (BOGDAN & BIKLEN,1994), through case study and ethnographic research, using participant observation and intensive interview as data production techniques, and subsequently, data analysis through the Analysis of Contents(BARDIN, 2011). It was from the realization of these propositions that the intervention project was developed, as the pedagogical workshops were held at the Municipal Education Center of Valilândia (BA) (research locus) with the teachers and students of the 7th and 9th years of Elementary School II – research participants. With this movement in mind, an attempt was made to build a thematic notebook with didactic and pedagogical propositions, in order to collaborate in the construction of identity based on a decolonial and anti-racist education. Faced with these issues, it was understandable that this work corroborated the deconstruction of the racialized and negative image of people who suffered the African diaspora and enslaved blacks, in addition to creating alternatives for ethnic racial issues to gain more and more space in the school context. | |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Josilene Andrade Lima. (Re)existência e empoderamento da identidade negra: prática docente e estudos decoloniais no centro municipal de educação de Valilândia /Valente (Ba). Orientador: Marcelo Máximo Purificação. 2022. 281f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9235667093711083 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Identidade negra | |
dc.subject.keywords | Estudos Decoloniais | |
dc.subject.keywords | Currículo e Educação | |
dc.title | Re)existência e empoderamento da identidade negra: prática docente e estudos decoloniais no centro municipal de educação de Valilândia /Valente (Ba) | |
dc.title.alternative | (Re)existence and empowerment of black identity: teaching practice and decolonial studies at the Municipal Education Center of Valilândia / Valente (BA) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |