Do chão da escola á casa do professor: um estudo entre o currículo prescrito e o vivido para a prática pedagógica da EJA na Escola Municipal Senador Júlio César Leite em Estância Sergipe
dc.contributor.advisor: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.author: Silva, Ivoneide Cardeal da
dc.contributor.referee: Vinal Junior, José Veiga
dc.contributor.referee: Eugênio, Benedito Gonçalves
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: O presente estudo é uma análise da temática as Diretrizes Curriculares da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e as práticas pedagógicas construídas na escola, no viés entre o que é prescrito e o que é vivido. O objetivo geral foi identificar as possibilidades de construção de uma formação continuada para educadores da EJA em Estância, Sergipe, na perspectiva de currículo vivido e identidade cultural estanciana. Os objetivos específicos são: apontar as construções curriculares para EJA no município de Estância, Sergipe após a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), destacar práticas pedagógicas vivenciadas no chão da escola na perspectiva do currículo vivido e elencar elementos para a formação continuada de educadores da EJA para a Casa do Professor, um espaço coletivo de estudo. Esta pesquisa teve como lócus de estudo a Escola Municipal Senador Júlio César Leite, tendo por pesquisados os educadores que ensinam na EJA, no turno noturno. Trata-se de uma pesquisa aplicada. Para o desenvolvimento da investigação, optamos pela abordagem qualitativa a partir de uma pesquisa de campo e utilizamos como instrumentos de produção de dados e informações, a análise documental, um roteiro de entrevista com questionários semiestruturados e uma roda de conversa. Como produto final, propomos uma formação continuada para professores da EJA através de ciclos formativos, com temas geradores partindo das proposições indicadas pelos sujeitos pesquisados, e para consolidar o ciclo propomos a produção coletiva de um almanaque intitulado: “A EJA na Capital Brasileira do Barco de Fogo”.
dc.description.abstract2: The present study is an analysis of the theme of the Curriculum Guidelines for Youth and Adult Education (EJA) and the pedagogical practices built at school, in the bias between what’s prescribed and what’s lived. The general objective was to identify the possibilities of building a continuing education for EJA educators in Estância, Sergipe, from the perspective of a lived curriculum and estancian cultural identity. The specific objectives are: to point out the curricular constructions for EJA in the municipality of Estância, Sergipe after the National Common Curricular Base (BNCC), to highlight pedagogical practices experienced on the school floor from the perspective of the lived curriculum and to list elements for the continuing education of educators from EJA for the Teacher's House, a collective study space. This research had as locus of study the Municipal School Senator Júlio César Leite, having as researched the educators who teach in the EJA, on the night shift. It’s about applied research. For the development of the investigation, we opted for a qualitative approach from field research and used as instruments for the production of data and information, document analysis, an interview script with semi-structured questionnaires and a conversation circle. As a final product, we propose a continuing education for EJA teachers through formative cycles, with generating themes starting from the propositions indicated by the researched subjects, and to consolidate the cycle we propose the collective production of an almanac entitled: "The EJA in the Brazilian Capital of the Boat of Fire”.
dc.identifier.citation: SILVA, Ivoneide Cardeal da. Do chão da escola á casa do professor: um estudo entre o currículo prescrito e o vivido para a prática pedagógica da EJA na Escola Municipal Senador Júlio César Leite em Estância Sergipe. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2022. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5956919923664211
dc.language.isopor
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Currículo prescrito
dc.subject: Currículo vivido
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.title: Do chão da escola á casa do professor: um estudo entre o currículo prescrito e o vivido para a prática pedagógica da EJA na Escola Municipal Senador Júlio César Leite em Estância Sergipe
dc.title.alternative2: From the school floor to the teacher's home: a study between the prescribed curriculum and the lived curriculum for the pedagogical practice of EJA at Escola Municipal Senador Júlio César Leite in Estância Sergipe
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis