Máquinas em pausa, lutas em envidência: um estudo sobre as mobilizações grevistas de 1985 e 2023 no Polo Petroquímico de Camaçari
dc.contributor.advisor: Wyzykowski, Adriana Brasil Vieira
dc.contributor.author: Freitas, Ravenna Almeida
dc.contributor.referee: Souza, Aliana Alves de
dc.contributor.referee: Sampaio, Alan Rodrigues
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Este trabalho explora a contínua relevância da greve como ferramenta de pressão social, analisando, de forma comparativa, as mobilizações de 1985 e 2023 no Polo Petroquímico de Camaçari. O estudo busca compreender a instrumentalização do direito de greve pelos sindicatos, as estratégias de mobilização e a transformação do papel da greve em um contexto capitalista. Utilizando uma metodologia hipotético-dedutiva que combina extensa revisão bibliográfica com análise documental, a pesquisa investiga as particularidades e dinâmicas das relações trabalhistas no Polo. Os resultados demonstram que as greves, apesar dos desafios contemporâneos, continuam a ser fundamentais na construção e afirmação de direitos, servindo como alicerce para futuras conquistas e reafirmando a força da ação coletiva em um ato contínuo de resistência.
dc.description.abstract2: This work explores the continuous relevance of strikes as a tool for social pressure, analyzing, comparatively, the mobilizations of 1985 and 2023 in the Camaçari Petrochemical Complex. The study seeks to understand the instrumentalization of the right to strike by unions, mobilization strategies, and the transformation of the strike's role in a capitalist context. Using a hypothetico-deductive methodology that combines extensive bibliographic review with document analysis, the research investigates the particularities and dynamics of labor relations in the Complex. The results demonstrate that strikes, despite contemporary challenges, remain fundamental in the construction and affirmation of rights, serving as a foundation for future achievements and reaffirming the power of collective action in a continuous act of resistance.
dc.identifier.citation: FREITAS, Ravenna Almeida; Máquinas em pausa, lutas em envidência: um estudo sobre as mobilizações grevistas de 1985 e 2023 no Polo Petroquímico de Camaçari. Orientador: Adriana Brasil Vieira Wyzykowski. 2025. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4460030721599459
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Direito
dc.subject.keywordsdireito de greve
dc.subject.keywordssindicato
dc.subject.keywordsmovimento paredista
dc.subject.keywordsdireito do trabalho
dc.subject.keywordsnegociação coletiva
dc.subject.keywordsautonomia privada coletiva
dc.title: Máquinas em pausa, lutas em envidência: um estudo sobre as mobilizações grevistas de 1985 e 2023 no Polo Petroquímico de Camaçari
dc.title.alternative: Machines on pause, struggles in evidence: a study on strike mobilizations in 1985 and 2023 at the Camaçari petrochemical complex
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis