Sexismo e violência de gênero: uma análise sobre a vitimização feminina na cidade de Itaberaba-BA.
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Ney Menezes de | |
| dc.contributor.author | Aragão , Lamara Bispo de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Batista | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Luíza | |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | |
| dc.description.abstract | A cultura do sexismo imposta na sociedade faz com que corpos femininos sejam violados, objetificados e desrespeitados. Mulheres não se sentem seguras frequentando lugares públicos, ou dentro da sua própria casa e não são protegidas pelo controle penal. O presente trabalho tem como objetivo geral investigar o papel exercido pelo Centro de Referência de Atendimento à Mulher- CRAM e o Núcleo Especializado de Atendimento à Mulher- NEAM em Itaberaba-BA, nos casos de violência de gênero entre os anos de 2023 e 2024. Propõe-se, assim, problematizar acerca da condição da mulher como vítima em Itaberaba, considerando-se como marco teórico a criminologia feminista para analisar essa realidade sexista. Cumpre aqui esclarecer que em razão dos processos envolvendo crimes de violência contra mulher tramitarem em segredo de justiça restou impossibilitado o seu acesso. Dessa forma, partindo de uma abordagem qualitativa, faz-se necessário a escolha do método indutivo, em que será realizada a coleta de dados através da realização de entrevistas com as profissionais que trabalham no CRAM de Itaberaba, dentre elas: a psicóloga, advogada, secretária, coordenadora e a assistente social, e também as profissionais que atuam no NEAM de Itaberaba, sendo elas: a Delegada e a Investigadora de polícia. Assim, a partir de uma análise documental busca-se identificar como as ações desses órgãos dentro do município têm contribuído para o combate à vitimização feminina. | |
| dc.description.abstract2 | The culture of sexism imposed in society causes female bodies to be violated, objectified and disrespected. Women do not feel safe going to public places or in their own homes and are not protected by criminal control. The general objective of this work is to investigate the role played by the Reference Center for Women's Care - CRAM and the Specialized Center for Women's Care - NEAM in Itaberaba-BA, in cases of gender violence between the years 2023 and 2024. It is therefore proposed to problematize the condition of women as victims in Itaberaba, considering feminist criminology as a theoretical framework to analyze this sexist reality. It is important to clarify here that due to the processes involving crimes of violence against women being processed in secret, access has been made impossible. Thus, starting from a qualitative approach, it is necessary to choose the inductive method, in which data collection will be carried out through interviews with professionals who work at CRAM in Itaberaba, among them: the psychologist, lawyer, secretary, coordinator and social worker, and also the professionals who work at NEAM in Itaberaba, namely: the Police Chief and the Police Investigator. Thus, based on a documentary analysis, we seek to identify how the actions of these bodies within the municipality have contributed to the fight against female victimization. | |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Lamara Bispo de. Sexismo e violência de gênero: uma análise sobre a vitimização feminina na cidade de Itaberaba-BA. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2024. 55 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Sexismo | |
| dc.subject.keywords | Violência | |
| dc.subject.keywords | Gênero | |
| dc.subject.keywords | Vitimização feminina. | |
| dc.title | Sexismo e violência de gênero: uma análise sobre a vitimização feminina na cidade de Itaberaba-BA. | |
| dc.title.alternative | Sexism and gender violence: an analysis of female victimization in the city of Itaberaba-BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |