Independência e Morte: as condições de trabalho dos operários da indústria de calçados em Jacobina Bahia (2004-2014)
| dc.contributor.advisor | SILVA, Ivan Ramires Rios da | pt_BR |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ednaldo Silva dos | |
| dc.date.issued | 2018-06-15 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa refletir acerca das condições de trabalho dos operários calçadistas da cidade de jacobina, bem como elencar aspectos que circundam o dia a dia dos trabalhadores. Todavia, refletiremos como a reestruturação produtiva do Brasil refletiu no setor calçadista em Jacobina Bahia. No entanto, notaremos as problemáticas que envolviam as relações sociais dos operários da indústria de calçados dentro e fora do ambiente laboral a partir de entrevistas com ex- trabalhadores, laudos médicos e processos trabalhistas dos profissionais do calçado. Por fim, será analisando as condições de trabalho, as diversas situações que permeavam a saúde dos trabalhadores, as perspectivas profissionais do operariado que outrora forneceram mão de obra fabril aos capitalistas, que compreenderemos os lugares dos algozes e fornecedores da mão de obra operária. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This work aims at reflecting on the working conditions of the footwear workers of the city of Jacobin, as well as listing aspects that surround the day to day of the workers. However, we will reflect how the productive restructuring of Brazil reflected in the footwear sector in Jacobina Bahia. However, we will note the problems that involved the social relations of the workers of the footwear industry inside and outside the work environment from interviews with ex-workers, medical reports and labor processes of footwear professionals. Finally, it will be analyzing the conditions of work, the various situations that permeated the health of the workers, the professional perspectives of the laborer who once provided factory labor to the capitalists, who will understand the places of the tormentors and suppliers of the labor force. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ednaldo Silva dos. Independência e Morte: as condições de trabalho dos operários da indústria de calçados em Jacobina Bahia (2004-2014). Orientador: Ivan Ramires Rios da Silva. 2018. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Doença | pt_BR |
| dc.title | Independência e Morte: as condições de trabalho dos operários da indústria de calçados em Jacobina Bahia (2004-2014) | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |