A variação linguística no livro didático de língua portuguesa no ensino fundamental II: uma visão dogmática ou científica de língua?
dc.contributor.advisor: Silva, Manoel Crispiniano Alves da
dc.contributor.author: Silva, Marlene Mota
dc.contributor.referee: Macedo, Juliete Basto
dc.contributor.referee: Meireles, Maximiano Martins de
dc.date.issued: 2024-06-05
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo apresentar uma investigação de como a temática da variação linguística está sendo abordada no livro didático (LD) de língua portuguesa (LP). Para desenvolver essa investigação, o corpus analisado é o livro de “Português Linguagens”, de uma coleção aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) no ano de 2022, de autoria de Willian Cereja e Carolina Dias Vianna, direcionado para 9º ano do ensino fundamental II. Para obtenção dos resultados, será utilizada uma abordagem qualitativa, por meio de uma análise documental. Como quatro teórico, baseamo-nos nos postulados da Sociolinguística Educacional (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005), Bagno (2007), Faraco (2005). Será analisado a proposta da BNCC (2018) para a abordagem da Variação Linguística. Em síntese, os resultados mostram que a heterogeneidade linguística não tem o tratamento que se esperava, visto que, na seção que é destinada a tratar do fenômeno, os autores abordam a questão do Estrangeirismo.
dc.description.abstract2: The present study aims to present an investigation of how the topic of linguistic variation is being addressed in the Portuguese language (LP) textbook (LD). To develop this investigation, the corpus analyzed is the book “Português Linguagens”, from a collection approved by the National Textbook Program (PNLD) in the year 2022, authored by Willian Cereja and Carolina Dias Vianna, aimed at the 9th year of elementary education II. To obtain the results, a qualitative approach will be used, through a documentary analysis. As a theoretical four, we are based on the postulates of Educational Sociolinguistics (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005), Bagno (2007), Faraco (2005). The BNCC (2018) proposal for the approach to Linguistic Variation will be analyzed. In summary, the results show that linguistic heterogeneity does not receive the treatment that was expected, since, in the section intended to deal with the phenomenon, the authors address the issue of Foreignness. Keywords: textbook; linguistic variation; educational sociolinguistics.
dc.identifier.citation: SILVA, Marlene Mota. A variação linguística no livro didático de língua portuguesa no ensino fundamental II: uma visão dogmática ou científica de língua? 2024. 19f. Orientador: Manoel Crispiniano Alves da Siva. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7008895233962482
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Livro didático
dc.subject.keywords: Variação linguística
dc.subject.keywords: Sociolinguística educacional
dc.title: A variação linguística no livro didático de língua portuguesa no ensino fundamental II: uma visão dogmática ou científica de língua?
dc.title.alternative: Linguistic variation in the portuguese language textbook for upper elementary education: a dogmatic or scientific view of language?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis