Atitudes proteanas de carreira em estudantes universitários: um estudo comparativo entre discentes de diferentes cursos da UNEB Campus Eunápolis - BA
| dc.contributor.advisor | Canella, Victor Borges | |
| dc.contributor.author | Santos, Leticia Sousa | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ricardo Daher | |
| dc.contributor.referee | Caetano, Bruna Moreira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar a presença de atitudes proteanas de carreira em estudantes dos cursos de Administração, Letras, História e Turismo da Universidade do Estado da Bahia – Campus XVIII, bem como verificar de que modo as especificidades formativas desses cursos influenciam tais atitudes. Fundamentado no modelo teórico da carreira proteana, que enfatiza o autodirecionamento e a orientação por valores pessoais como eixos centrais da gestão da trajetória profissional, o estudo adotou abordagem quantitativa, de natureza exploratório-explicativa, com delineamento de pesquisa de campo. A amostra foi composta por 66 estudantes, selecionados por conveniência, aos quais foram aplicados um questionário sociodemográfico e a Escala de Atitudes de Carreira Proteana, validada para o contexto brasileiro. Os dados foram tratados por meio de estatísticas descritivas e testes inferenciais, incluindo análise de normalidade, verificação de confiabilidade interna, correlações de Pearson e comparação entre grupos (ANOVA one-way). Os resultados evidenciaram que as atitudes proteanas estão presentes entre os estudantes, ainda que de forma heterogênea, sendo mais influenciadas por fatores subjetivos e identitários do que por variáveis sociodemográficas tradicionais, como gênero e vínculo empregatício. Observou-se associação significativa entre idade e orientação por valores, sugerindo que a maturidade contribui para maior clareza de princípios e metas profissionais, enquanto não foram identificadas associações relevantes com o semestre cursado. Destacou-se, ainda, diferença estatisticamente significativa entre cursos na dimensão orientação por valores, especialmente entre Administração e Letras, indicando que a cultura formativa pode influenciar a maneira como os estudantes orientam suas decisões de carreira. Conclui-se que a formação acadêmica exerce impacto relevante na construção das atitudes proteanas, embora não seja, isoladamente, suficiente para promovê-las, ressaltando-se a necessidade de iniciativas institucionais voltadas à orientação profissional e ao desenvolvimento da autonomia e da reflexão crítica sobre carreira no âmbito universitário. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis aimed to analyze the presence of protean career attitudes among students from the undergraduate programs in Business Administration, Languages, History, and Tourism at the Universidade do Estado da Bahia – Campus XVIII, as well as to examine how the specific characteristics of each academic program influence such attitudes. Grounded in the theoretical model of the protean career, which emphasizes self-direction and values orientation as central dimensions in career management, the study adopted a quantitative approach with an exploratory-explanatory design based on field research. The sample consisted of 66 students selected by convenience sampling, who answered a sociodemographic questionnaire and the Protean Career Attitudes Scale, validated for use in the Brazilian context. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential procedures, including normality tests, reliability analysis, correlation tests, and group comparisons. The results indicated that protean attitudes are present among students, although in a heterogeneous manner, and are more strongly associated with subjective and identity-related factors than with traditional sociodemographic variables, such as gender and employment status. A significant association was found between age and values orientation, suggesting that greater maturity contributes to increased clarity regarding personal principles and professional goals, whereas no relevant associations were identified with academic semester. Furthermore, a statistically significant difference was observed among programs in the values orientation dimension, particularly between Business Administration and Languages, indicating that educational environments may influence how students guide their career decisions. It is concluded that academic training plays an important role in shaping protean career attitudes; however, it is not sufficient by itself to promote them, highlighting the importance of institutional initiatives focused on career guidance, autonomy development, and critical reflection on professional trajectories within higher education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leticia Sousa. Atitudes proteanas de carreira em estudantes universitários: um estudo comparativo entre discentes de diferentes cursos da UNEB Campus Eunápolis – BA. Orientador: Victor Borges Canella. 2025. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Departamento de Tecnologias e Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 7985492126435698 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Carreira Proteana | |
| dc.subject.keywords | Atitudes de Carreira | |
| dc.subject.keywords | Estudantes Universitários | |
| dc.subject.keywords | Formação Acadêmica | |
| dc.title | Atitudes proteanas de carreira em estudantes universitários: um estudo comparativo entre discentes de diferentes cursos da UNEB Campus Eunápolis - BA | |
| dc.title.alternative | 🇺🇸 Protean career attitudes among university students: a comparative study of students from different undergraduate programs at UNEB, Eunápolis Campus – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |