A vida profissional de egressos cotistas negros do curso de administração
dc.contributor.advisor | Santos, Jair Nascimento | |
dc.contributor.author | Almeida, Stefani Viana | |
dc.contributor.referee | Souza, Elisabeth Regina Loiola da Cruz | |
dc.contributor.referee | Prado, Nadjane Crisóstomo | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Esta monografia aborda a trajetória profissional dos egressos cotistas negros de Administração. A pesquisa foi desenvolvida com profissionais egressos do curso de Administração do campus 1 (Salvador) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Tratou-se de evidenciar o contexto profissional em que os administradores se encontram, tendo como foco principal os administradores negros egressos do sistema de cotas raciais. O problema de pesquisa foi: quais são as experiências vivenciadas e as barreiras enfrentadas por egressos cotistas negros(as) ao ingressarem no mercado de trabalho? Para tanto, realizou-se uma coleta de dados por meio de questionário semiestruturado respondido por 28 egressos negros cotistas que se graduaram a partir de 2017. Os resultados indicam que, apesar dos avanços alcançados pelas cotas raciais, os egressos ainda enfrentam dificuldades como racismo estrutural e falta de oportunidades em consonância com a formação. A pesquisa destaca a necessidade de acompanhamento após a formação, ações afirmativas no ambiente de trabalho e criação de políticas antirracistas, visando promover a equidade, diversidade e inclusão racial. | |
dc.description.abstract2 | This monograph addresses the professional trajectory of black quota graduates in Administration. The research was conducted with professionals who graduated from the Administration course at campus 1 (Salvador) of the State University of Bahia (UNEB). It aimed to highlight the professional context in which these administrators find themselves, with a primary focus on Black administrators who graduated through the racial quota system. The research problem was: what are the experiences and barriers faced by black quota graduates when entering the job market? To this end, data was collected through a semi-structured questionnaire answered by 28 black quota graduates who graduated from 2017 onwards. The results indicate that, despite the advances achieved by racial quotas, graduates still face difficulties such as structural racism and lack of opportunities in line with their training. The research highlights the need for post-graduation follow-up, affirmative action in the workplace and the creation of anti-racist policies, aiming to promote equity, diversity and racial inclusion. Keywords: racial quotas; black professionals; business administration | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Stefani. A vida profissional de egressos cotistas negros do curso de administração. Orientador: Jair Nascimento Santos. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas(DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8063905698992000 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Cotas Raciais | |
dc.subject.keywords | Profissional negro | |
dc.subject.keywords | Administração | |
dc.title | A vida profissional de egressos cotistas negros do curso de administração | |
dc.title.alternative | Professional trajectories of black quota graduates in administration | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |