De olhos abertos lhe direi: as contribuições do projeto de sementes crioulas desenvolvido pelo movimento de mulheres camponesas no municipio de Pindaí - Bahia
dc.contributor.advisor: Neves, Marcelo
dc.contributor.author: Silva, Jarbas Vieira da
dc.contributor.referee: Bittencourt, Euclides Santos
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.description.abstract: Tem-se como problema a ser investigado no presente estudo, as contribuições do projeto de sementes crioulas, realizado pelo Movimento de Mulheres Camponesas (MMC) na comunidade Pedra Grande no município de Pindaí, Bahia. Tendo como objetivo central identificar e compreender a problemática. Assim, iremos identificar a centralidade do trabalho para o desenvolvimento do campo e da cidade e, por conseguinte a sociedade em sua totalidade, e a oposição existente entre rural e urbano. Outro ponto a ser investigado são os dois projetos de desenvolvimento agrícola que estão em disputa na sociedade brasileira – Gestão do Agronegócio e Agroecologia. Identificar o surgimento dos movimentos sociais no Brasil (prioritariamente no campo) e a necessidade do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC). Inferir sobre as contribuições econômicas e sociais do projeto de sementes crioulas realizado pelo Movimento de Mulheres Camponesas, na comunidade de Pedra Grande municípios de Pindaí, Bahia. Dessa forma, o estudo pauta-se na dialética enquanto método científico, sendo a pesquisa de caráter exploratório e explicativa, apoiando-se em uma revisão bibliográfica. Assim, os dados foram coletados a partir de observação simples e entrevista semi-estruturada com alguns moradores da comunidade Pedra Grande. Utilizamos a análise de discurso para poder compreender e interpretar o discurso dos entrevistados sobre as contribuições existentes do projeto de sementes crioulas na comunidade que contribui para uma visão mais ampla e complexa, que se caracteriza com o aspecto dialético. Assim, afirmamos a necessidade de um desenvolvimento para o campo brasileiro que não seja pautado no agronegócio, tendo em vista que o mesmo não contribuiu para o desenvolvimento do conjunto dos camponeses e por conseqüência a população brasileira, e assim contribuirá com o modelo agrícola antagônico ao que está posto no país.
dc.description.abstract2: It has been the problem to be investigated in the present study, the contributions of native seeds project, conducted by the Movement of Rural Women (MMC) in the community in the town of Big Stone Pindaí, Bahia. Taking as its central objective to identify and understand the problem. Thus, we will identify the centrality of work to the development of the countryside and the city, and therefore society as a whole, and the opposition between rural and urban. Another point to be investigated are the two agricultural development projects that are in dispute in Brazilian society - Agribusiness Management and Agroecology. Identify the emergence of social movements in Brazil (mainly in the field) and the need of the Movement of Rural Women (MMC). Inferences about the economic and social contributions of native seeds project conducted by the Movement of Rural Women in the community of Big Stone counties of Pindaí, Bahia. Thus, the study is guided in the dialectic method while scientific research is exploratory and explanatory, relying on a literature review. Thus, data were collected from simple observation and semi-structured interviews with some community residents Pedra Grande. We use discourse analysis to understand and interpret the interviewees about the contributions of the existing design of native seeds in the community that contributes to a broader and more complex, which is characterized with the dialectical aspect. Thus, we affirm the need for the development of a field that is not lined Brazilian agribusiness, considering that it did not contribute to the development of all the farmers and hence the Brazilian population, and thus contribute to the agricultural model antagonistic to which is put into the country.
dc.identifier.citation: SILVA, Jarbas Vieira da. De olhos abertos lhe direi: as contribuições do projeto de sementes crioulas desenvolvido pelo movimento de mulheres camponesas no municipio de Pindaí - Bahia. Orientador: Marcelo Neves. 2013. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Agroecologia
dc.subject.keywords: Gestão do Agronegócio
dc.subject.keywords: Movimentos Sociais
dc.subject.keywords: Sementes Crioulas
dc.title: De olhos abertos lhe direi: as contribuições do projeto de sementes crioulas desenvolvido pelo movimento de mulheres camponesas no municipio de Pindaí - Bahia
dc.title.alternative2: With Eyes Wide Open I'll Tell You: Contributions of the Creole Seeds Project Developed by the Peasant Women's Movement in the Municipality of Pindaí - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis