Campesinato, luta de classes e processos expulsórios no município de Serrinha (BA): círculos de cultura com vozes camponesas em revista digital.
| dc.contributor.advisor | Santos, Janeide Bispo dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Cremilda Lima | |
| dc.contributor.referee | Batista, Marize Damiana Moura Batista e | |
| dc.contributor.referee | Germani, Guiomar Inez | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou os processos migratórios no município de Serrinha – BA como expressões da luta de classes para compreender como as ofensivas do Capital sobre os camponeses e o campesinato contribuíram para o fenômeno da migração de jovens das comunidades rurais do município, e de analisar em que medida os Círculos de Cultura possibilitam aos camponeses a compreensão desses processos migratórios – ou expulsórios – como expressões da luta de classes. Assim, o objetivo geral da investigação foi analisar os impactos das lógicas contraditórias da relação capital-trabalho na organização do campesinato no município de Serrinha – BA e os rebatimentos nos processos migratórios da população jovem rural tomando os Círculos de Cultura como práticas de resistência e como base formativa para a produção de uma revista digital. Os objetivos específicos foram: (i) analisar as ofensivas do Capital sobre o campesinato, identificando as estratégias de resistência e enfrentamento adotadas pelos camponeses no contexto da luta de classes; (ii) analisar o papel da educação escolar frente aos processos conflituosos que produzem desigualdades socioespaciais, especificamente a migração, e (iii) desenvolver Círculos de Cultura na escola e na comunidade com o intuito de problematizar a compreensão dos processos migratórios no município de Serrinha – BA como expressões da luta de classes, considerando a migração – ou expulsão – como processo socioespacial decorrente do modo como as relações capitalistas de produção agem no campo. A investigação, de natureza qualitativa (Minayo 2007, 2010), amparou-se nas contribuições teóricas de Batista (2018, 2023), Caldart (2003, 2004), Harvey (2002, 2004, 2025), Marques (2022), Marx (2011, 2013), Molina (2004), Paulino (2020), Queiroz (2019), Santos (2008, 2015), Sassen (2016), Saviani (2012, 2013), Shanin (2008) e Vergés (2011). Tendo como referência o modelo de pesquisa-ação de Thiollent (1986), os pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético de Marx e Engels (1984) e Kosik (1976), e as contribuições de Freire (1987) realizou-se, mediante aprovação do Conselho de Ética em Pesquisa – CEP expressa no Parecer 7.498.349, intervenções na Escola Municipal Antônio Pinheiro da Mota Neto, localizada na Comunidade de Alto de Fora, e na Associação Comunitária do Retiro do Matão (ASCOREM), ambas no município de Serrinha – BA. A análise dos questionários, entrevistas semiestruturadas e Círculos de Cultura realizados nas referidas instituições indicou que, embora o Capital imponha processos expulsórios que fragilizam o campesinato, persistem estratégias coletivas de resistência ancoradas na educação e na organização comunitária que reafirmam o campo como território de vida, luta e produção de saberes. Nesse sentido, a metodologia dos Círculos de Cultura permitiu que os participantes a compreendessem a migração – ou expulsão – como processo socioespacial decorrente do modo como as relações capitalistas de produção agem no campo. O produto da investigação – a revista digital “Vozes camponesas em ação: um legado de resistência” – serviu para divulgar as experiências, reflexões e inquietações dos jovens estudantes, migrantes e trabalhadores rurais de Serrinha – BA sobre as contradições do modo de produção capitalista e suas implicações na vida dos camponeses. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates migratory processes in the municipality of Serrinha, Bahia, as expressions of class struggle, seeking to understand how the offensives of Capital against peasants and the peasantry have contributed to the migration of young people from rural communities. It also examines the extent to which Culture Circles enable peasants to interpret these migratory—or expulsive—processes as manifestations of class struggle. Accordingly, the general objective was to analyze the impacts of the contradictory logics inherent in the capital–labor relationship on the organization of the peasantry in Serrinha and their repercussions for the migratory processes affecting the rural youth population, taking Culture Circles as both practices of resistance and a formative basis for the production of a digital magazine. The specific objectives were: (i) to analyze the offensives of Capital against the peasantry, identifying strategies of resistance and confrontation adopted by peasants within the context of class struggle; (ii) to examine the role of school education in relation to conflicting processes that generate socio-spatial inequalities, particularly migration; and (iii) to develop Culture Circles in both school and community settings in order to problematize migratory processes in Serrinha as expressions of class struggle, considering migration—or expulsion—as a socio-spatial process resulting from the operation of capitalist relations of production in the countryside. This qualitative investigation (Minayo, 2007, 2010) draws on the theoretical contributions of Batista (2018, 2023), Caldart (2003, 2004), Harvey (2002, 2004, 2025), Marques (2022), Marx (2011, 2013), Molina (2004), Paulino (2020), Queiroz (2019), Santos (2008, 2015), Sassen (2016), Saviani (2012, 2013), Shanin (2008), and Vergés (2011). Methodologically, the research was grounded in Thiollent’s (1986) action-research approach and informed by the historical-dialectical materialism of Marx and Engels (1984) and Kosik (1976), as well as by Freire’s (1987) pedagogical contributions. Interventions were carried out with the approval of the Research Ethics Committee (CEP), under Opinion No. 7.498.349, at the Antônio Pinheiro da Mota Neto Municipal School, located in the Alto de Fora Community, and at the Retiro do Matão Community Association (ASCOREM), both situated in Serrinha, Bahia. The analysis of questionnaires, semi-structured interviews, and Culture Circles conducted in these spaces revealed that, although Capital imposes expulsive processes that undermine the peasantry, collective resistance strategies rooted in education and community organization persist, reaffirming the countryside as a territory of life, struggle, and knowledge production. In this sense, the Culture Circles methodology enabled participants to understand migration—or expulsion—as a socio-spatial process resulting from the ways in which capitalist relations of production operate in rural areas. The main product of the study—the digital magazine Peasant Voices in Action: A Legacy of Resistance—served as a means to disseminate the experiences, reflections, and concerns of young students, migrants, and rural workers from Serrinha regarding the contradictions of the capitalist mode of production and its implications for peasant life. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Cremilda Lima. Campesinato, luta de classes e processos expulsórios no município de Serrinha (BA): círculos de cultura com vozes camponesas em revista digital. Orientadora: Janeide Bispo dos Santos. 2025. 227f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 2926577562287598 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | campesinato | |
| dc.subject.keywords | migração | |
| dc.subject.keywords | luta de classe | |
| dc.subject.keywords | círculos de cultura | |
| dc.subject.keywords | educação do campo | |
| dc.title | Campesinato, luta de classes e processos expulsórios no município de Serrinha (BA): círculos de cultura com vozes camponesas em revista digital. | |
| dc.title.alternative | Peasantry, class struggle and expulsion processes in the municipality of Serrinha (BA): cultural circles with peasant voices in a digital magazine. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |